Вопрос: Арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении Банка. ЗАО является крупным кредитором Банка. Долг Банка перед ЗАО основан на первоначально принадлежащих ЗАО правах требований к Банку, а также на правах требований, приобретенных ЗАО у иных кредиторов Банка на основании совершенных сделок. Имеет ли право ЗАО долг Банка не удовлетворенный последним в порядке, установленном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), учитывать в составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Арбитражный суд г.Москвы вынес определение по Делу, в соответствии с которым завершил конкурсное производство в отношении Банка. Имущества должника, составляющего конкурсную массу, хватило на удовлетворение требований кредиторов с первой по третью очередь полностью и частично на удовлетворение требований кредиторов четвертой очереди.

В соответствии с п.5 ст.114 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными.

Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) является крупным кредитором Банка. Долг Банка перед ЗАО основан на первоначально принадлежащих ЗАО правах требований к Банку, а также на правах требований, приобретенных ЗАО у иных кредиторов Банка на основании совершенных сделок.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - "Закон") объектом налогообложения является валовая прибыль, уменьшенная в соответствии с положениями указанного Закона. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В соответствии с п.13 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - "Положение") конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Согласно п.15 Положения в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которым истек срок давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

На основании вышеуказанных требований Закона и Положения, а также разъяснений государственных органов, содержащихся, в частности в Письме Госналогслужбы РФ от 11.11.1997 г. N 13-0-16/245, Письмах Минфина РФ от 23.06.1997 г. N 04-02-11/1 и от 05.06.2000 г. N 04-02-05/1, мы считаем, что суммы долгов перед ЗАО Банка признанного в установленном законом порядке банкротом, и в связи с завершением конкурсного производства признаются нереальными для взыскания и должны учитываться в составе внереализационных расходов ЗАО, принимаемых при определении налоговой базы и, соответственно, уменьшая ее.

В связи с вышеизложенным, просим Вас подтвердить вышеуказанную позицию ЗАО, в том числе дать разъяснение по следующему вопросу:

Имеет ли право ЗАО долг Банка не удовлетворенный последним в порядке, установленном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), учитывать в составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/1/66


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 15.03.01 N МФО-12/99 по вопросу отнесения на себестоимость долгов, нереальных для взыскания и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 114 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Конкурсный управляющий вносит сведения о погашении требований кредиторов в реестр требований кредиторов.

Статьей 119 указанного Федерального закона установлено что, после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со статьей 119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений) в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Учитывая изложенное, долг ОАО "Банк Менатеп" перед Вашей организацией следует считать нереальным для взыскания и включать, для целей налогообложения, в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Для целей бухгалтерского учета статьей 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность должна отражаться в бухгалтерском учете в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Таким образом, организация имеет право учитывать долг ОАО "Банк Менатеп", не удовлетворенный последним, при определении финансовых результатов деятельности организации за период, когда судом вынесено решение о завершении конкурсного производства в порядке, установленном законодательством.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.