Вопрос: Предприятие осуществляет деятельность в рамках договора агентирования, выступает в роли принципала. Какой порядок отнесения на затраты принципала расходов, осуществляемых агентом по поручению принципала? Имеются ли какие-либо ограничения, связанные со спецификой договора агентирования (комиссии)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие осуществляет деятельность в рамках договора Агентирования, выступает в роли Принципала. По условиям договора Агент осуществляет операции от своего имени, но за счет принципала (аренды основных средств с целью реализации товара Принципала).

Согласно статье 1001 и 1011 Гражданского Кодекса РФ Принципал обязан возместить Агенту израсходованные на исполнение поручения суммы.

Просим разъяснить: какой порядок отнесения на затраты Принципала расходов, осуществляемых Агентом по поручению Принципала. Имеются ли какие-либо ограничения, связанные со спецификой договора агентирования (комиссии)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 04-02-06/02


В связи с Вашим письмом по вопросу отнесения на затраты принципала расходов по аренде основных средств, осуществляемых агентом по поручению принципала, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Как следует из Вашего письма, предприятие заключило договор агентирования, в связи с чем следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Поскольку в ситуации, изложенной в письме, агент осуществляет операции (аренда основных средств) от своего имени, но за счет принципала, то расходы по оплате таких услуг не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) принципала.

У организации принципала могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы в виде комиссионных, выплаченных агенту в соответствии с условиями договора.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.