Вопрос: Можно ли отнести на себестоимость затраты по договору аренды недвижимого имущества (производственного и офисного помещения) на срок менее года, не прошедшему государственную регистрацию? Подлежит ли регистрации подобный договор аренды? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО для целей предпринимательской деятельности планирует арендовать в Московской области нежилое производственное помещение для организации производственной (обработка и расфасовка рыбопродукции) деятельности.

Предварительно планируем Срок аренды - 11 месяцев.

В соответствии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 02 февраля 2000 N 04-02-05/2, Письмом МНС РФ от 19 апреля 2000 года N 02-3-09/88) дано разъяснение, что "договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен. Без регистрации сделка является ничтожной, а следовательно, и относить на себестоимость арендные платежи правомерно лишь после государственной регистрации данного договора".

Согласно последним разъяснениям Президиума ВАС РФ (Информационное письмо от 01 июня 2000 года N 53) договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ, то есть фактически с момента его подписания сторонами. Кроме того, в своих решениях по конкретным делам Президиум ВАС РФ неоднократно основывался на том, что момент регистрации договора никак не влияет на вопросы бухгалтерского учета и налогообложения объектов недвижимости, передаваемых по этому договору (например, постановление Президиума ВАС РФ от 06 апреля 1999 года N 7486/98).

В связи с возникшей неясностью и дачей уполномоченными официальными органами противоречивых разъяснений по вопросу регистрации аренды недвижимого имущества, а также в связи с тем, что действующим законодательством четко не урегулирован вопрос о необходимости регистрации договора аренды, заключаемого на срок менее одного года, убедительно прошу дать ответ:

Можно ли отнести на себестоимость затраты по договору аренды недвижимого имущества (производственного и офисного помещения) на срок менее года, не прошедшему государственную регистрацию, в свете Информационного письма ВАС РФ от 01 июня 2000 года N 53?

- подлежит ли регистрации подобный договор аренды?

- Что подразумевает законодатель под сроком "менее одного года"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/2/28


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений) на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

В настоящее время, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53, договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений заключенных на срок менее года, суть которых сводиться к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.