Вопрос: Можно ли отнести на себестоимость затраты по договору аренды недвижимого имущества (производственного и офисного помещения) на срок менее года, не прошедшему государственную регистрацию? Подлежит ли регистрации подобный договор аренды? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО для целей предпринимательской деятельности планирует арендовать в Московской области нежилое производственное помещение для организации производственной (обработка и расфасовка рыбопродукции) деятельности.

Предварительно планируем Срок аренды - 11 месяцев.

В соответствии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 02 февраля 2000 N 04-02-05/2, Письмом МНС РФ от 19 апреля 2000 года N 02-3-09/88) дано разъяснение, что "договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен. Без регистрации сделка является ничтожной, а следовательно, и относить на себестоимость арендные платежи правомерно лишь после государственной регистрации данного договора".

Согласно последним разъяснениям Президиума ВАС РФ (Информационное письмо от 01 июня 2000 года N 53) договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ, то есть фактически с момента его подписания сторонами. Кроме того, в своих решениях по конкретным делам Президиум ВАС РФ неоднократно основывался на том, что момент регистрации договора никак не влияет на вопросы бухгалтерского учета и налогообложения объектов недвижимости, передаваемых по этому договору (например, постановление Президиума ВАС РФ от 06 апреля 1999 года N 7486/98).

В связи с возникшей неясностью и дачей уполномоченными официальными органами противоречивых разъяснений по вопросу регистрации аренды недвижимого имущества, а также в связи с тем, что действующим законодательством четко не урегулирован вопрос о необходимости регистрации договора аренды, заключаемого на срок менее одного года, убедительно прошу дать ответ:

Можно ли отнести на себестоимость затраты по договору аренды недвижимого имущества (производственного и офисного помещения) на срок менее года, не прошедшему государственную регистрацию, в свете Информационного письма ВАС РФ от 01 июня 2000 года N 53?

- подлежит ли регистрации подобный договор аренды?

- Что подразумевает законодатель под сроком "менее одного года"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/2/28


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений) на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

В настоящее время, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53, договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений заключенных на срок менее года, суть которых сводиться к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.