Вопрос: Предприятие, расположенное на территории Республики Беларусь, собирает прибор и одновременно с передачей прибора выставляет счет-фактуру на сумму услуг по сборке с учетом НДС, где НДС выделен отдельной строкой по ставке 20%. Должна ли организация-производитель удерживать из причитающегося предприятию-сборщику вознаграждения сумму НДС и, выполняя функции налогового агента, перечислять ее в бюджет, или сумма НДС возмещается (вычитается) в обычном порядке? (ответ ДНП Минфина РФ)


Прошу разъяснить порядок принятия к возмещению (вычету) налога на добавленную стоимость по операциям с Республикой Беларусь действовавший до 01.01.2001 года, после 01.01.2001 года и после 01.07.2001 года, в случае когда:

- организация занимается производством прибора и передает материалы на территорию Республики Беларусь в качестве давальческого сырья по договору на сборку прибора.

Предприятие, расположенное на территории Республики Беларусь, собирает прибор и одновременно с передачей прибора выставляет счет-фактуру на сумму услуг по сборке с учетом НДС, где НДС выделен отдельной строкой по ставке 20%. Расчеты ведутся в рублях РФ, в платежном поручении указывается сумма НДС по ставке 20%, в договоре на сборку указана сумма с учетом НДС по ставке 20%.

Должна ли организация-производитель удерживать из причитающегося предприятию-сборщику вознаграждения сумму НДС и, выполняя функции налогового агента, перечислять ее в бюджет, или сумма НДС возмещается (вычитается) в обычном порядке.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2001 г. N 04-03-08/19


В связи с вашим письмом от 27 февраля 2001 г. N 097 по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг российской организации хозяйствующим субъектом Республики Беларусь Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно порядку применения налога на добавленную стоимость, действовавшему до 31 декабря 2000 года, суммы налога по услугам производственного назначения, уплаченные хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, в том числе Республики Беларусь, подлежали зачету (возмещению) российским налогоплательщикам при исчислении ими сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения налога на добавленную стоимость действует до 1 июля 2001 года.

Одновременно сообщаем, что согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость, действовавшему на территории Республики Беларусь до 1 января 2000 года, этим налогом облагалась величина добавленной стоимости, то есть сумма затрат, которую предприятие добавляло к стоимости сырья, материалов или товаров при производстве и реализации товаров, при выполнении работ и оказании услуг. В связи с этим по услугам, оказанным хозяйствующими субъектами Республики Беларусь до 1 января 2000 года, к зачету у российских налогоплательщиков принималась уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, которая составляла менее 20 процентов от размера оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги).


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.