Вопрос: Может ли физическое лицо, у которого право на льготу по подоходному налогу при приобретении жилья возникло до вступления в силу Налогового кодекса РФ части 2 и пользующейся ею в 2000 г., пользоваться льготой в прежнем порядке, т.е. по месту основной работы в 2001 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


ОАО просит разъяснить, может ли физическое лицо, у которого право на льготу по подоходному налогу при приобретении жилья возникло до вступления в силу Налогового кодекса РФ части 2 и пользующейся ею в 2000 году, пользоваться льготой в прежнем порядке, т.е. по месту основной работы в 2001 году.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/145


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на основании его заявления при подаче декларации в налоговый орган. Предоставление имущественного вычета по месту основной работы не предусмотрено.

Таким образом, в 2001 г. физическое лицо не может продолжать пользоваться льготой (имущественным вычетом) в связи с приобретением жилья по месту основной работы. Для получения имущественного вычета налогоплательщику необходимо обращаться в налоговый орган.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.