Вопрос: В связи с введением Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. в действие главы 23 части второй Налогового кодекса, установившей новый порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, определяется ли для целей налогообложения материальная выгода по ссудам, выдаваемым физическим лицам - страхователям, заключившим договора добровольного страхования жизни, не превышающим размер произведенного страхового взноса? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с п.3 ст.26 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" страховщики вправе выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Ссуды выдаются страховой организацией (страховщиком) страхователям - физическим лицам, заключившим договоры страхования в отношении своих имущественных интересов, связанных с дожитием до установленного срока (возраста).

Просим дать разъяснение:

В связи с введением Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ с 1 января 2001 года в действие главы 23 части второй Налогового кодекса, установившей новый порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, определяется ли для целей налогообложения материальная выгода по ссудам, выдаваемым физическим лицам - страхователям, заключившим договора добровольного страхования жизни, не превышающим размер произведенного страхового взноса.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 марта 2001 г. N 04-04-06/150


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 05.03.01 N 43/03 и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы наряду с доходами в денежной и натуральной форме, учитываются доходы, полученные в виде материальной выгоды.

Доход в виде материальной выгоды может быть получен налогоплательщиком, в частности, в результате экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. При этом основанием для исчисления дохода в виде материальной выгоды является не размер полдученных заемных средств, а размер фактически уплачиваемых заемщиком процентов за пользование заемными средствами. Так, в соответствии с пп.1 п.2 ст.212 Кодекса при получении дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование наемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения указанных средств (для заемных средств, выраженных в иностранной валюте - исходя из 9% годовых), над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Из вышесказанного следует, что если страхователь, получивший заемные средства от страховщика, платит проценты за их пользование ниже указанных в ст.212 показателей, то у него возникает обязанность исчислить доход в виде материальной выгоды безотносительно размера заемных средств.


Руководитель Департамента

А.Н.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.