Вопрос: Является ли частичное исполнение экспортного контракта, согласно которому поставка на экспорт осуществлялась партиями в соответствии со спецификациями, согласованными отдельными приложениями и дополнениями, и расчеты по которому осуществлялись за фактически поставленный товар, основанием для предоставления экспортной льготы по НДС и возмещения НДС из федерального бюджета уплаченного поставщикам продукции, экспортируемой за пределы стран-членов СНГ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Является ли частичное исполнение экспортного контракта, согласно которому поставка на экспорт осуществлялась партиями в соответствии со спецификациями, согласованными отдельными Приложениями и Дополнениями, и расчеты по которому осуществлялись за фактически поставленный товар, основанием для предоставления экспортной льготы по НДС и возмещения НДС из федерального бюджета уплаченного поставщикам продукции, экспортируемой за пределы стран-членов СНГ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 марта 2001 г. N 04-03-08/20


В связи с вашим письмом от 1 марта 2001 г. N 23/317-р по вопросам применения льготы по налогу на добавленную стоимость при частичном исполнении экспортного контракта и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам экспортируемых товаров, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), действовавшей до 31 декабря 2000 года, льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставлялась на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах. При этом обязательное поступление всей выручки на расчетный счет организации-экспортера в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту за поставку товаров, данным пунктом Инструкции не предусматривалось. Поэтому, по нашему мнению, при частичном исполнении контракта налогоплательщик имеет право на льготу по налогу на добавленную стоимость, и, соответственно, на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров, исходя из объема средств, поступивших на расчетный счет за фактически поставленный товар на экспорт.

Аналогичный порядок применения налога на добавленную стоимость действует на основании статьи 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие 1 января 2001 года.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.