Вопрос: Каков порядок расчета с кредиторами при заключении мирового соглашения с реструктурируемой кредитной организацией? (ответ ДНП Минфина РФ)


Департамент по финансам, бюджету и контролю в интересах краевого бюджета является кредитором по суммам платежей, не перечисленных в связи с неплатежеспособностью данного банка.

В связи с утверждением Арбитражным судом города Москвы мирового соглашения между банком и объединением кредиторов, "Банк" приступает к расчетам с кредиторами по обязательным платежам.

По устной информации, полученной в "Банк", расчеты будут производиться ежеквартально в доле, определенной мировым соглашением, путем перечисления соответствующей суммы. При этом указание перечня погашаемых обязательных платежей и плательщиков, чья задолженность погашается в рамках конкретно перечисляемой суммы, приводиться не будет. Если расчеты будут производиться подобным образом, будет отсутствовать возможность отражения поступивших платежей в лицевых счетах плательщиков, а также идентичного составления отчетности финансового и налогового органов.

В связи с изложенным, просим сообщить мнение Министерства финансов Российской Федерации по указанным вопросам, а также сообщить, давались ли какие-либо указания и разъяснения со стороны Министерства финансов Российской Федерации в адрес "Банка" о порядке перечисления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая порядок межбюджетного регулирования и необходимость детализации сведений о виде погашаемых налогов и сборов и данных о плательщиках.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 ноября 2000 г. N 04-01-10


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело ваше письмо от 18 сентября 2000 г. N 04-01 по вопросу расчетов ОАО "Банк Российский кредит" с кредиторами и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 г. N 348 "О представлении государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" интересов Российской Федерации при заключении мировых соглашений с реструктурируемыми кредитными организациями" установлено, что условиями заключения с кредитной организацией, находящейся под управлением Агентства, мирового соглашения об урегулировании задолженности перед Российской Федерацией по обязательным платежам в федеральный бюджет являются:

равномерное погашение реструктурируемой кредитной организацией (не реже 1 раза в квартал) задолженности перед Российской Федерацией по обязательным платежам (за исключением пеней и штрафов) в течение 6 лет со дня вступления в силу мирового соглашения;

равномерное погашение реструктурируемой кредитной организацией (не реже 1 раза в квартал) задолженности перед Российской Федерацией по пеням и (или) штрафам в течение 4 лет после погашения ею задолженности перед Российской Федерацией по обязательным платежам.

Во исполнение статьи 118 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 55 Графика подготовки нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2000 года N 222 Министерством финансов Российской Федерации разрабатывается в настоящее время порядок осуществления финансирования в 2000 году расходов государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" на реализацию мероприятий по реструктуризации кредитных организаций за счет средств, поступающих от погашения задолженности по денежным обязательствам перед федеральным бюджетом, налоговым и иным обязательным платежам кредитных организаций, включая пени и штрафы, а также по неисполненным ими поручениям (распоряжениям) о перечислении налоговых и иных обязательных платежей, включая пени и штрафы.

В соответствии с данным порядком банк осуществляет группировку неисполненных им платежных документов на уплату федеральных налогов, сборов и иных обязательных платежей по кодам бюджетной классификации доходов Российской Федерации в разрезе получателей средств, указанных в платежных документах. Сгруппированные таким образом платежные документы оформляются реестрами. Реестры банк представляет в Агентство, которое направляет копии реестров в Главное управление федерального казначейства Минфина России и МНС России. К реестру, направляемому в МНС России, прилагаются копии платежных поручений, отраженных в реестре.

Перечисление задолженности по обязательным платежам, включая пени и штрафы, в сроки, установленные мировым соглашением, будет осуществляться банком на счета соответствующих органов федерального казначейства.

Opгaны федерального казначейства осуществляют учет платежей, поступивших от банка в погашение задолженности по обязательным платежам в соответствии с инструкцией "О порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации", утвержденной приказом Минфина России от 14 декабря 1999 г. N 91н.

После утверждения данного порядка Агентством будет организована работа ОАО "Банк Российский кредит" по его исполнению.


Руководитель Департамента
налоговой политики -
член коллегии

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.