Вопрос: Возможно ли с вступлением в действие ПБУ 14/2000 списание на издержки производства и обращение амортизационных отчислений за приобретенное право аренды земельного участка в 1998 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Приказом Минфина РФ от 26.12.94. N 170 было утверждено "Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", действовавшее с 01.01.95. по 31.12.98. Согласно п.48 этого Положения к нематериальным активам относятся и права пользования земельными участками. "Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение... По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования..."

Нашей организацией в 1998 году произведена оплата Московскому земельному комитету за право аренды земельного участка сроком на 49 лет для строительства торгового комплекса. Таким образом, в момент совершения сделки по выкупу права аренды земельного участка ООО "Общество Виктория", руководствуясь вышеназванным Положением, отразило эти расходы в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов.

В соответствии с п.п. "ц" п.2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость...", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552, амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), что организация и осуществляла начиная с 1998 года.

С 01.01.2001. вступает в действие ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", (утверждено Приказом Минфина РФ от 16.10.2000. N 91-п), согласно которому приобретение права аренды земельных участков не является нематериальным активом.

В связи с изложенным, руководствуясь п.2 ч.1 ст.21 НК РФ, просим разъяснить возможность дальнейшего списания на издержки производства и обращения амортизационных отчислений за приобретенное право аренды земельного участка в 1998 году.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 апреля 2001 г. N 04-02-05/2/30


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 05.02.2001 г. N 7 по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизации права аренды земельного участка и сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" начиная с 1 января 1999 г., право на заключение договора аренды земельного участка в состав нематериальных активов не включаются. Кроме того, аналогичная норма нашла отражение в Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, введенному в действие с 1 января 2001 года.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов связанных с оплатой права аренды земельного участка не предусмотрено.

Учитывая изложенное, расходы организации, связанные с приобретением права заключения договора аренды земельного участка должны относиться за счет собственных источников организации, после уплаты налога на прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.