Вопрос: Внешэкономбанк располагает недвижимым имуществом, приобретение, реконструкция и содержание которого осуществляются за счет Внешэкономбанка. Возможно ли отнесение в уменьшение налогооблагаемой прибыли расходов от передачи объектов недвижимости, а также иного имущества Внешэкономбанка по решению Министерства имущественных отношений РФ или Правительства РФ его собственнику; продажи, если денежные средства зачисляются в бюджет РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с Уставом Внешэкономбанка, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 04.06.88 N 745 Банк является государственным специализированным банком. Имущество банка находится в федеральной собственности и закреплена за ним на праве полного хозяйственного ведения.

Внешэкономбанк располагает недвижимым имуществом, приобретение, реконструкция и содержание которого осуществляются за счет Внешэкономбанка. При этом указанные затраты в соответствии договором с Комитетом РФ по управлению государственным имуществом от 16.08.94 N 12/73 собственником Банку не компенсируются. Причем в случае реализации имущества в установленном порядке полученные средства не принадлежат Внешэкономбанку и подлежат зачислению в бюджет.

Поскольку указанные положения относятся практически ко всему комплексу капитальных затрат Внешэкономбанка, то в результате выбытия недвижимого имущества Внешэкономбанк несет значительные и неоправданные убытки.

Учитывая, что указанные расходы фактически направлены на пополнение государственного бюджета, сохранение и улучшение объектов федеральной собственности, считаем возможным отнесение указанных расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Исходя из изложенного просим подтвердить нашу позицию в отношении расходов от:

- передачи объектов недвижимости, а также иного имущества Внешэкономбанка по решению Министерства имущественных отношений РФ или Правительства РФ его собственнику;

- продажи, если денежные средства зачисляются в бюджет РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 ноября 2000 г. N 04-02-05/5


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Внешэкономбанка от 08.09.00 N 392/001708 и по существу вопросов сообщает следующее.

Согласно статье 295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию (Внешэкономбанку), оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Таким образом, Внешэкономбанк, которому недвижимое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых нормами Кодекса и на основании заключенных договоров с собственником имущества.

Все расходы Внешэкономбанка, связанные с эксплуатацией недвижимого имущества (приобретение, реконструкция и т.п.), должны быть урегулированы в договорах с собственником этого имущества. Согласно вышеуказанной статье Кодекса собственник имеет право на получение части дохода от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

В то же время согласно Договору от 16.08.94 N 12/73 "О закреплении государственного федерального имущества на праве полного хозяйственного ведения" (раздел II, пункт 4) и Договору от 24.10.96 N 01-12/1886 Внешэкономбанку предоставлено право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Кроме того, согласно указанным договорам в ведение Внешэкономбанка безвозмездно на праве хозяйственного ведения передана в эксплуатацию федеральная собственность в виде недвижимого имущества в соответствии с его назначением и целями уставной деятельности Внешэкономбанка, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, за которую Внешэкономбанк не платит собственнику этого имущества арендную плату или иные предусмотренные в таких случаях законодательством платежи.

Расходы Внешэкономбанка, связанные с эксплуатацией и содержанием недвижимого имущества, включаются в себестоимость банковских услуг в виде начисленных амортизационных отчислений и затрат на проведение всех видов ремонта.

Все доходы и расходы от сделок, осуществляемых с остальным имуществом (т.е. за исключением недвижимого имущества), Внешэкономбанк отражает в бухгалтерском учете как собственные, если это не противоречит условиям заключенного договора с собственником имущества.

Так, например, в соответствии с пунктами 31, 34, 35 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, Внешэкономбанк имеет право относить на себестоимость банковских услуг суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогового периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке; расходы банка по аренде транспортных средств, используемых для осуществления банковской деятельности; расходы на проведение всех видов ремонта основных фондов и т.д.

Расходы банка, связанные с приобретением, реконструкцией имущества, носят согласно положениям по бухгалтерскому учету капитальный характер и определяют стоимость имущества, которая переносится на себестоимость банковских услуг в виде амортизационных отчислений.

Расходы, связанные с эксплуатацией основных средств в процессе управления этим имуществом, подлежат отнесению на текущие расходы банка.

При реализации имущества финансовый результат определяется как разница между ценой реализации и балансовой стоимостью имущества с учетом затрат, связанных с его реализацией.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.