Вопрос: Что является источником уплаты введенного главой 24 НК РФ (часть 2) единого социального налога (взноса)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с п.6 ст.3 НК РФ (часть 1) при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

В соответствии с п.1 ст.17 НК РФ (часть 1) налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения:

объект налогообложения;

налоговая база;

налоговый период;

порядок и сроки уплаты налога.

В связи с отсутствием в законодательстве РФ по налогам и сборам указания на источник уплаты Единого Социального Налога (ЕСН), просим Вас разъяснить, что является источником уплаты введенного главой 24 НК РФ (часть 2) единого социального налога (взноса)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 апреля 2001 г. N 04-04-07/54


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу источника уплаты единого социального налога (взноса) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу затрат "Отчисления на социальные нужды" включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Таким образом, единый социальный налог (взнос), который введен с 1 января 2001 года главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение