Вопрос: Возможно ли использование операторами телефонной связи в действующих системах расчетов с абонентами при выставлении счетов-фактур электронно-цифровых или факсимильных подписей генерального директора и главного бухгалтера и печати организации, а также сохранение прежнего срока выставления счетов-фактур - в течение 10 дней со дня оказания услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


До введения в действие части II НК РФ для предприятий связи, относящихся к основной деятельности Министерства связи Российской Федерации, существовал особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, письмом Госналогслужбы РФ от 01.04.97 года N 03-4-09/46 было разрешено предприятиями электросвязи выставлять счета-фактуры в течение 10 дней после окончания накопительного периода, который по услугам электросвязи не должен превышать 30 дней.

Во всех компаниях процедура расчетов с абонентами, выставления счетов, счетов-фактур осуществляется с помощью специальных автоматизированных систем расчетов с абонентами, имеющих сертификаты установленного образца (в соответствии с Постановлением коллегии Госкомитета по связи и информатизации).

Подобные системы используются на всех предприятиях связи, как в нашей стране, так и за рубежом. Это связано с необходимостью обработки огромных массивов информации за достаточно короткий промежуток времени.

Технология обработки данных следующая:

В течение отчетного периода (месяца) в системе расчетов производится регистрация всех произведенных абонентами звонков, ввод данных для начисления абонентской платы, прочих выставлений за разовые услуги, расчета льгот в соответствии с действующим законодательством, ввод информации о произведенных платежах и взаиморасчетах.

Первого числа, следующего за отчетным месяца, по установленному алгоритму программа производит расчет стоимости услуг связи за отчетный период, и, на основании анализа полученных платежей, производит определение задолженности абонента. После чего проводится проверка правильности прохождения программой алгоритма, и, затем происходит формирование счетов и счетов-фактур и их печать. На все вышеперечисленные процедуры уходит как минимум 3 рабочих дня и производственно-технологическая специфика отрасли связь не позволяет сократить данный алгоритм без ущерба для точности обработки информации. После печати счетов и счетов-фактур происходит их подписание и конвертация. Сегодня на это уходит 5 дней (три дня на подписание счетов-фактур и 2 дня на конвертацию).

Принимая во внимание количество абонентов наших компаний, количество ежемесячно выставляемых счетов-фактур, а также сокращение с 2001 года сроков выставления покупателю счетов-фактур до пяти дней со дня оказания услуг, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности использования операторами связи в действующих системах расчетов с абонентами при выставлении счетов-фактур электронно-цифровых или факсимильных подписей генерального директора и главного бухгалтера и печати организации, а также о сохранении прежнего срока выставления счетов-фактур - в течение 10 дней со дня оказания услуг.

Кроме того, в виду огромного количества счетов-фактур, отражаемых в книге продаж, которая у каждой компании ежемесячно содержит от 1000 до 2500 страниц, просим разрешить хранение книги продаж, а также вторых экземпляров счетов-фактур в электронном виде. На наш взгляд, было бы достаточно распечатывать ежемесячно итоговые страницы, где будет указано общее количество счетов-фактур, их номера и суммы оказанных услуг и налогов. Подробнейшая распечатка может быть получена по требованию контролирующих органов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 апреля 2001 г. N 04-03-11/69 "О применении счетов-фактур"


В связи с вашим письмом о порядке применения счетов-фактур при оказании услуг телефонной связи Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 года, при реализации товаров, работ и услуг выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ и оказания услуг.

Принимая во внимание особенности отрасли связи, считаем возможным при оказании услуг телефонной связи выставлять счета-фактуры одновременно с платежно-расчетными документами, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составленные счета-фактуры и их регистрация в книге продаж должны относиться к тому налоговому периоду, в котором состоялась фактическая реализация этих услуг.

Согласно пункту 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. Счет-фактура заверяется печатью организации. При этом использование электронно-цифровых или факсимильных подписей руководителя организации, главного бухгалтера и печати организации не допускается.

Что касается порядка ведения книг продаж, то согласно пункту 28 постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" допускается ведение книг продаж с использованием компьютера.

Учитывая фактическое количество выставленных счетов-фактур по услугам телефонной связи, считаем возможным за отчетный налоговый период распечатывать итоговые показатели книги продаж. При необходимости книга продаж должна быть распечатана полностью, страницы пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение