Вопрос: Относится ли к операциям пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли? Должны ли возникающие при этом курсовые разницы учитываться в составе прибыли, подлежащей налогообложению? (ответ ДНП Минфина РФ)


Общество в 1991 году получило от нерезидента кредит в иностранной валюте. В период с момента получения по настоящее время согласно кредитного договора кредит Обществом не возвращается, не будет он погашаться и в 2001 году. То есть операций в иностранной валюте и в рублях по этому кредиту нет.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" "стоимость . . . обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли".

Согласно пункта 13 ПБУ 3/2000 курсовая разница, возникающая в том числе от перерасчета остатка обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли "подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы ..."

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В настоящее время таким действующим порядком является "Положение о составе затрат ...", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктами 14 и 15 этого Положения в состав внереализационных доходов (расходов) при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

По нашему мнению пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли к операциям не относится и возникающие при этом курсовые разницы учитываться в составе прибыли, подлежащей налогообложению, не должны.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о налоге на прибыль, валовая прибыль, как объект налогообложения "представляет собой сумму прибыли (убытков) от реализации продукции ... и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".

Общество при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли реальных доходов или расходов от курсовых разниц не получает. Они возникнут только тогда, когда обязательства будут исполняться.

Просим сообщить свое мнение по затронутому вопросу.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 апреля 2001 г. N 04-02-05/2/50


В связи с Вашим письмом от 28.03.01 N 15-173 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Согласно пункту 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 2н курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Пунктом 7 указанного Положения предусмотрен пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пунктами 11, 12 Положения установлено, что курсовые разницы, возникающие по операциям по пересчету стоимости вышеуказанных активов и обязательств отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, за который составлена бухгалтерская отчетность.

При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей налогообложения доходы (убытки) от изменения рублевой оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным Банком Российской Федерации, учитываются в составе налогооблагаемой базы в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Курсовые разницы, возникшие после 1 января 1999 г. в полном объеме относятся на финансовый результат, определяющий валовую прибыль.


Заместитель
Руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение