Вопрос: 1. Подлежит ли налогообложению стоимость санаторно-курортного лечения, оплаченного по договору ДМС? 2. По договорам добровольного страхования жизни, может быть предусмотрена ответственность на случай получения травм. Подлежат ли налогообложению страховые выплаты по этой причине, произведенные по договорам страхования жизни? 3. Кража имущества и угон транспортных средств, предусмотренные УК РФ, в пункте 4 ст.213 НК РФ не упомянуты. Можно ли считать доходами, подлежащими налогообложению страховые выплаты, полученные в случаях, описанных соответствующими статьями УК РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. В пункте 1 ст.213 НК РФ указано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде возмещения медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок) по добровольному медицинскому страхованию (далее - ДМС).

В то же время в письме Министерства финансов РФ от 27.04.2000 г. N 04-04-06 сообщено, что оплата медицинских расходов, в том числе на санаторно-курортное лечение, явившееся следствием назначения врача в результате проведения курса лечения или обследования застрахованного работника, не подлежит обложению подоходным налогом.

Полагаем, что, согласно указанному письму, стоимость санаторно-курортного лечения, оплаченного по договору ДМС, в соответствии с программой, предусмотренной залицензированными правилами ДМС, не подлежит налогообложению. Просим дать разъяснение и одновременно сообщить, какие документы являются основанием для подтверждения санаторно-курортного лечения по назначению врача.

2. Из пункта 1 ст.213 НК РФ следует, что доходы страхователей или застрахованных лиц, полученные в виде страховых выплат по видам страхования, перечисленным в указанном пункте, не учитываются при определении налоговой базы.

Следовательно, суммы, причитающиеся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя или застрахованного лица, подлежат налогообложению на общих основаниях.

Между тем, как показала практика, много случаев, когда страхователь является и выгодоприобретателем. Например, сын заключил договор страхования отца и, соответственно, как страхователь платил взносы по договору страхования жизни, т.е. являлся страхователем по договору. Он же является получателем страховой суммы в случае смерти отца - т.е. выгодоприобретателем.

Аналогичная ситуация бывает в случаях, когда родители заключают договоры страхования детей от несчастных случаев.

Полагаем, что когда страхователь и выгодоприобретатель является одним лицом, то при получении страховой выплаты для целей налогообложения выгодоприобретатель должен быть признан страхователем.

3. В соответствии с пунктом 2 ст.213 доход, полученный физическим лицом, по договорам, заключенным на срок менее пяти лет, подлежит налогообложению по ставке 35%.

В то же время не указано как определять налогооблагаемую базу и какую применять ставку в случае досрочного расторжения таких договоров, так как в п.3 этой же статьи определен порядок налогообложения только при досрочном расторжении договоров, заключенных на срок пять лет и свыше. В Методических рекомендациях также нет указаний по этому вопросу.

4. Из текста пунктов 2 и 3 ст.213 следует, что изложенный в них порядок налогообложения относится к доходам, полученным физическими лицами по заключенным ими договорам. Между тем, не указано как облагаются суммы страховых выплат, полученные физическими лицами, застрахованными за счет средств предприятий, по окончании договоров страхования жизни, заключенных на срок до пяти лет и досрочного расторжения таких договоров, а также расторжения договора долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия. В Методических рекомендациях этот вопрос не освещен.

5. В залицензированных Правилах добровольного страхования жизни предусмотрена выдача страхователю ссуды в пределах резерва, сформированного за счет уплаченных взносов. Следовательно, источником ссуды являются средства страхователя, переданные страховщику для обеспечения предстоящих выплат. По окончании договора страхования выплата производится за вычетом сумм непогашенной ссуды.

Поэтому, с нашей точки зрения материальная выгода в данном случае не имеет места, т.е. нет объекта налогообложения.

Просим подтвердить изложенную позицию.

6. По договорам добровольного страхования жизни, независимо от срока их действия, в Правилах может быть предусмотрена ответственность на случай получения травм. Полагаем, что страховые выплаты по этой причине, произведенные по договорам страхования жизни, должны рассматриваться как выплаты в возмещение вреда жизни, здоровью и не подлежать налогообложению.

7. В пункте 5 статьи 213 предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц работодателем по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и оплату страховщиками медицинских расходов при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Непонятно, какие выплаты имеются в виду.

Можно ли пользоваться разъяснениями по аналогичному вопросу, данными в п.10 Методических рекомендаций по порядку исчисления единого социального налога, утвержденных Приказом МНС РФ от 29.12.2000 г. N БГ - 3 - 07/465.

8. Согласно ст.929 ГК РФ, страхователю по договору имущественного страхования выплачивается страховое возмещение при наступлении страхового случая, предусмотренного в договоре.

По залицензированным правилам имущественного страхования ответственность страховщика наряду с другими событиями, предусмотренными в договоре страхования, распространяется на кражу имущества и угон транспортных средств.

Между тем, согласно пункту 4 ст.213 НК РФ доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях гибели, уничтожения или повреждения застрахованного имущества.

Кража имущества и угон транспортных средств, предусмотренные ст.158 и 166 Уголовного Кодекса РФ, в пункте 4 ст.213 НК РФ не упомянуты.

Поэтому полагаем, что страховые выплаты, полученные налогоплательщиком в случаях, соответствующих указанным статьям УК РФ, нельзя считать доходами, подлежащими налогообложению. Просим дать разъяснение по изложенному вопросу.

9. В пункте 4 ст.213 НК РФ предусмотрено, что доход налогоплательщика при повреждении застрахованного имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся) определяется как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества. Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта подтверждается калькуляцией, заключением или актом. Указанные документы, составленные страховщиком или независимым экспертом и являются основанием для определения суммы, необходимой для ремонта, которая подлежит выплате страхователю.

Поэтому, необходимо пояснить, в каких случаях может возникнуть разница между страховой выплатой и стоимостью ремонта, подлежащая налогообложению.

Аналогичный вопрос возникает в случае, когда ремонт произведен и его обоснованность подтверждена документами, перечисленными в указанной статье НК РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 апреля 2001 г. N 04-04-06/208


На Ваше письмо Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. С 1 января 2001 года в соответствии с пунктом 1 статьи 213 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению страховые выплаты в связи с наступлением страхового случая по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни и в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.

Таким образом, действующим законодательством оплата медицинских расходов по добровольному медицинскому страхованию в виде санаторно-курортного лечения в целях реабилитации в медицинских учреждениях, согласно заключения лечащего врача, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

2. По нашему мнению, в случае, когда страхователь и выгоприобретатель одно и то же лицо, получающее страховую выплату, то объекта налогообложения не возникает.

3. Пунктом 2 статьи 213 Кодекса указаны конкретно виды доходов, облагаемые по ставке 35 процентов. Среди них нет сумм страховых выплат, полученных физическими лицами, застрахованными за счет средств предприятия, по окончании договоров страхования жизни, заключенных на срок до пяти лет и при досрочном их расторжении, а также при расторжении договоров долгосрочного страхования жизни после пяти лет и выше. Следовательно, такие доходы облагаются налогом по ставке 13 процентов.

4. Страховая выплата в виде материальной выгоды за счет средств страховщика (страховой компании) за вычетом сумм непогашенной ссуды, будет являться облагаемым доходом физического лица в соответствии с пунктом 2 статьи 212.

5. В пункте 5 статьи 213 Кодекса речь идет о страховых выплатах в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц.

При применении пункта 5 статьи 213 Кодекса можно руководствоваться пунктом 10 Методических рекомендаций по порядку исчисления единого социального налога, утвержденных Приказом МНС РФ от 29.12.2000 г. N БГ-3-07/465.

6. Страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, независимо от срока их действия в связи с наступлением страхового случая, не являются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 года N 02-02/08 (в ред. 17.06.94) "Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации" определено, что страхование средств наземного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортных средств, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства.

Следовательно, по нашему мнению, по вопросам налогообложения в случаях угона, кражи автотранспортных средств следует руководствоваться пунктом 4 статьи 213 Кодекса по договорам страхования транспортных средств.

8. Поскольку получение страховой выплаты не является средством обогащения страхователя, то любая страховая выплата полученная по договорам добровольного имущественного страхования, в связи с возникновением страхового случая, связанного с повреждением застрахованного имущества, не должна превышать стоимости ущерба (ремонта) этого имущества.

Поэтому разница между страховой выплатой и расходами, необходимыми для восстановления поврежденного имущества, является доходом страхователя и подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.


Заместитель
руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение