Вопрос: С 2001 года согласно приказу МНС РФ от 29.12.2000 г. N БГ-307/465, выплаты, осуществляемые благотворительными организациями, в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, подлежат налогообложению. Является ли налогоплательщиком единого социального налога благотворительный фонд? (ответ ДНП Минфина РФ)


С 2001 года согласно приказу МНС РФ от 29.12.2000 г. N БГ-307/465, выплаты, осуществляемые благотворительными организациями, в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, подлежат налогообложению.

Просим Вас принять решение о снятии налогообложения с благотворительного фонда.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 апреля 2001 г. N 04-04-07/63


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;

выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором.

Таким образом, благотворительный фонд как работодатель, безусловно, является налогоплательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров или без договоров) за выполнение каких-либо работ.

При этом фонд не является налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для фонда, в связи с чем суммы благотворительной помощи лицам, не выполняющим работы для фонда, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса) как на основании положений статьи 236, так и на основании статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с отсутствием организации - работодателя).


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.