Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Я - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, переведен на упрощенную систему налогообложения (выкупаю патент).

Начиная с января 2001 года, в связи с введением в действие части 2 НК РФ, в том числе налога на добавленную стоимость, ко мне предъявлены новые дополнительные требования по отчетности.

Прошу разъяснить, должен ли я вести еще:

- книгу продаж и книгу покупок;

- журнал полученных и выставленных счетов-фактур;

- кассовую книгу;

- использовать контрольно-кассовую машину;

- оформлять приходные и расходные ордера;

- оформлять документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (услуг);

- оформлять документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

- оформлять документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции и возникновения обязательств по исчислению и уплате акцизов, - тогда как я подобной деятельностью не занимаюсь?

Не противоречат ли эти новые предъявляемые мне требования статье 5 Закона РФ от 29.12.1995 г. N 222-ФЗ, статье 9 Закона РФ от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ и письму Минфина РФ от 25.04.1997 г. N 04-04-06?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 апреля 2001 г. N 04-03-18/29


В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно статье 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 года, индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года, независимо от даты их регистрации.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 года "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в указанный Закон изменений не внесено. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности с 1 января 2001 года должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что согласно статье 145 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение