Вопрос: Игорное заведение, тотализатор, осуществляющее выплаты физическим лицам выигрышей, считает, что согласно п. 2-3 ст.228 НК РФ участник пари тотализатора должен самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Верно ли это? (ответ ДНП Минфина РФ)


Игорное заведение, тотализатор, осуществляющее выплаты физическим лицам выигрышей, не исчисляет, не удерживает и не вносит в бюджет налог на доходы, так как в соответствии с порядком, установленным Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26.12.94 г. N 170 с учетом дальнейших изменений и дополнений, не предусмотрено ведение игорными заведениями, в том числе казино и тотализаторами, учета доходов и расходов конкретных физических лиц, принимающих участие в проводимых этими заведениями играх.

Считаем, что согласно п. 2-3 ст.228 НК РФ участник пари тотализатора должен самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Верно ли это?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 апреля 2001 г. N 04-04-06/161


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, обязаны исчислить и уплатить налог с таких доходов в порядке, предусмотренном данной статьей.

Статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации на вышеназванные организации возлагается также обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также представления в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (ф.N 1-НДФЛ, ф.N 2-НДФЛ).

Таким образом, с сумм выплачиваемых физическим лицам выигрышей источник выплаты (в том числе игорное заведение) должен удержать налог по ставке 35%.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение