Вопрос: Если при перечислении организацией пенсионных взносов в пользу своих сотрудников уплачивается единый социальный налог, то в какой момент организация должна удерживать его: в момент перечисления средств на солидарный пенсионный счет организации со всей суммы перечисленных взносов, когда не персонифицировано конкретное физическое лицо которое получает доход и неизвестна сумма, перечисляемая данному лицу, или в момент перечисления денежных средств на именные пенсионные счета сотрудников организации, когда становится известной сумма перечисленных взносов в пользу каждого конкретного сотрудника? (ответ ДНП Минфина РФ)


Статьей 238 Главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" Части второй Налогового кодекса, введенной в действие с 01.01.2001 г. было предусмотрено, что в состав доходов, подлежащих налогообложению не включаются суммы страховых платежей (пенсионных взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного страхования (договорам добровольного пенсионного обеспечения) своих работников, заключенным со страховщиками и (или) негосударственными пенсионными фондами, соответственно, за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы организаций.

Федеральным законом от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ "О внесени изменений и дополнений в Часть вторую Налогового кодекса" данный пункт был исключен, и пенсионные фонды лишились льготы по единому социальному налогу.

Однако по информации, полученной из Министерства Финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, данный вопрос еще окончательно не решен и в связи с этим представляется неясным, удерживается ли единий социальный налог с пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу своих сотрудников.

До введения в действие Части второй Налогового кодекса, при перечислении организацией пенсионных взносов в пользу своих сотрудников, законодательствам предусматривались льготы на отчисления во внебюджетные фонды. Так, на средства, перечисленные по договорам с НПФ и не превышающие 36 МРОТ на одного работника в год, не производились отчисления в ПФ РФ. (Основание: Постановление Правительства РФ N 1154 от 13.10.99 г.)

На средства, перечисленные по договорам с НПФ и не превышающие 24 МРОТ на одного работника в год, не производились отчисления в Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ (Основание: Постановление правительства РФ N 765 от 07.07.99 г., Постановление Правительства РФ N 9 от 05.01.2000 г., Постановление N 1193 от 26 октября 1999 г.).

Прошу Вас разъяснить действительно ли негосударственные пенсионные фонды лишены на сегодняшний день всех льгот по исчислению единого социального налога и ускорить процесс решения данного вопроса, т.к. в связи с тем, что данный вопрос окончательно не решен, представляется неясным, каким образом должны исчислять налоги организации, работающие с негосударственными пенсионными фондами.

Также прошу разъяснить, если при перечислении организацией пенсионных взносов в пользу своих сотрудников уплачивается единый социальный налог, то в какой момент организация должна удерживать единый социальный налог: в момент перечисления средств на солидарный пенсионный счет организации со всей суммы перечисленных взносов, когда не персонифицировано конкретное физическое лицо которое получает доход и неизвестна сумма, перечисляемая данному лицу, или, по аналогии с исчислением подоходного налога, в момент перечисления денежных средств на именные пенсионные счета сотрудников организации, когда становится известной сумма перечисленных взносов в пользу каждого конкретного сотрудника.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 апреля 2001 г. N 04-04-07/48


Департамент налоговой политики рассмотрел ваш запрос по вопросу применения положений главы 24 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" в отношении пенсионных взносов работодателей, вносимых ими в негосударственные пенсионные фонды за своих работников, и сообщает следующее.

Расходы организаций по выплате сумм пенсионных взносов на основании договоров с негосударственными пенсионными фондами, заключенных в пользу работников этой организации, хотя частично и отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), являются для таких работников косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. На основании пункта 4 статьи 237 НК РФ упомянутые пенсионные взносы учитываются при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога.

Что касается пункта 4 статьи 236 НК РФ, то речь в нем идет о не включении в объект налогообложения для исчисления единого социального налога выплат, начисленных работникам за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Суммы упомянутых пенсионных взносов не являются выплатами, начисленными работникам организации и, следовательно, являются объектом обложения единым социальным налогом независимо от того, за счет какого источника были перечислены эти взносы.

При этом организация-работодатель должна начислять единый социальный налог на сумму вносимых пенсионных взносов за своих работников (по списку) в момент перечисления этих взносов независимо от того солидарный ли это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников, т.к. целью данного страхования является забота о старости каждого конкретного своего сотрудника.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение