Вопрос: Правомерно ли уменьшение страховщиками налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму отчисления по договорам добровольного медицинского страхования, в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению заболеваний, если согласно п.4 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утв. постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 491, налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли уменьшение страховщиками налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму отчисления по договорам добровольного страхования, в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению заболеваний, если согласно пункту 4 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491, налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2001 г. N 04-02-03/67


В связи с вашим запросом от 27 февраля 2001 г. N 05-3-10/192-Г668 Департамент налоговой полиции сообщает следующее.

Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 18 марта 1994 г. N 02-02/04 "Об утверждении правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни" установлено, что резерв предупредительных мероприятий (РПМ) предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Пунктом 4 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491, установлено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, включаются отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Из вышеуказанных документов следует, что резерв предупредительных мероприятий создается и используется для предупреждения, в частности, несчастных случаев.

По нашему мнению, формировать (тем более за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли) и использовать РПМ для предупреждения заболеваний по договорам добровольного медицинского страхования неправомерно, поскольку понятие "предупреждение заболеваний" более широкое по сравнению с понятием "предупреждение несчастных случаев".


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.