Вопрос: Наша организация намерена заключить договор о выполнении работ с иностранной компанией, находящейся в Марокко. Для выполнения этой работы планируется командировать российских сотрудников на 8 месяцев на работу за рубеж. Заработная плата работникам будет начисляться и выплачиваться в ЗАО. Иностранной компанией, принимающей работников, будут оплачены услуги по их проживанию. Является ли российским источником дохода заработная плата, выплачиваемая Российской организацией работнику (не налоговому резиденту РФ) за работу выполняемую за пределами РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация намерена заключить договор о выполнении консультационных работ с иностранной компанией, находящейся в Марокко. Для выполнения этой работы планируется направить (командировать) российских сотрудников на 8 месяцев на работу за рубеж. Заработная плата работникам будет начисляться и выплачиваться в ЗАО. Иностранной Компанией, принимающей наших работников, будут предоставлены и оплачены услуги по их проживанию и питанию.

В этой связи у нас возникли вопросы по начислению налога на доход работника в 2001 году.

В связи с тем, что работники в 2001 году будут находится в России менее 183 дней, они не будет являться налоговыми резидентами РФ.

Согласно ст.207 НК РФ физические лица - не налоговые резиденты подлежат налогообложению в РФ только о отношении доходов из российских источников.

Наш вопрос - является ли российским источником дохода заработная плата, выплачиваемая Российской организацией работнику (не налоговому резиденту РФ) за работу выполняемую за пределами РФ?

Мы считаем, что такой доход не является российским источником дохода по следующим основаниям. Так, если руководствоваться определением пункта 6, подпункта 1 ст.208 - к доходам от источников в РФ относятся - вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, совершение действия в РФ.

Согласно пункту 3 этой же статьи к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся - вознаграждения за выполнения трудовых или иных функций, выполненную работу, совершение действия за пределами РФ.

Наши работники фактически будут исполнять свои трудовые функции не в РФ, а в иностранном государстве. Следовательно, как мы понимаем, заработная плата, полученная за работу выполненную за рубежом, является иностранным источником дохода и не является объектов налогообложения на территории РФ для физических лиц не налоговых резидентов.

Просим Вас дать разъяснение, может ли ЗАО не удерживать налог с выплат работникам (не налоговым резидентам) за работу, осуществляемую за рубежом.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2001 г. N 04-04-06/221


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 25.03.01 N 9/13-01 и сообщает следующее.

В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся вознаграждения, получаемые налогоплательщиками за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действий за пределами Российской Федерации.

Физические лица, выполняющие трудовые обязанности за пределами территории Российской Федерации в течение 183 и более дней в году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации и на основании ст.207 Кодекса будут признаваться в качестве налогоплательщиков налога на доходы физических лиц только в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, при получении ими доходов только от источников за пределами Российской Федерации объект налогообложения налогом на доходы физических лиц отсутствует.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение