Вопрос: В 1999 г. бухгалтерией организации была предоставлена льгота по подоходному налогу сотрудникам, являющимся покупателями квартир, согласно их письменным заявлениям с приложением необходимых документов. Имеет ли право организация, являющаяся основным местом работы указанных сотрудников, продолжить предоставление им льготы по подоходному налогу в течение двух последующих лет? (ответ ДНП Минфина РФ)

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 апреля 2001 г. N 04-04-06/216


В 1999 году бухгалтерией организации была предоставлена льгота по подоходному налогу сотрудникам, являющимся покупателями квартир, согласно их письменным заявлениям с приложением необходимых документов.

Вопрос: Имеет ли право организация, являющаяся основным местом работы указанных сотрудников, продолжить предоставление им льготы по подоходному налогу в течение двух последующих лет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 апреля 2001 г. N 04-04-06/216


На Ваше письмо по вопросу применения льготы налогоплательщиками в связи с приобретением квартиры в 1999 - 2000 гг. и не использовавших ее полностью, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предоставляется с 1 января 2001 года на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом в 1999 - 2000 гг. не в полном объеме на строительство дома или приобретение квартиры (в том числе по месту основной работы), могут продолжить получение вычета при подаче в налоговый орган декларации за 2001 год с зачетом ранее представленной льготы.

С 1 января 2001 года организациям не предоставлено право производить такие имущественные вычеты.

Из Вашего письма следует, что по основному месту работы в 2000 г. году физические лица льготой не воспользовались, поэтому они вправе получить ее в налоговом органе по месту жительства при подаче декларации за 2000 г. не позднее 30 апреля 2001 года.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение