Вопрос: В 1999 г. бухгалтерией организации была предоставлена льгота по подоходному налогу сотрудникам, являющимся покупателями квартир, согласно их письменным заявлениям с приложением необходимых документов. Имеет ли право организация, являющаяся основным местом работы указанных сотрудников, продолжить предоставление им льготы по подоходному налогу в течение двух последующих лет? (ответ ДНП Минфина РФ)

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 апреля 2001 г. N 04-04-06/216


В 1999 году бухгалтерией организации была предоставлена льгота по подоходному налогу сотрудникам, являющимся покупателями квартир, согласно их письменным заявлениям с приложением необходимых документов.

Вопрос: Имеет ли право организация, являющаяся основным местом работы указанных сотрудников, продолжить предоставление им льготы по подоходному налогу в течение двух последующих лет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 апреля 2001 г. N 04-04-06/216


На Ваше письмо по вопросу применения льготы налогоплательщиками в связи с приобретением квартиры в 1999 - 2000 гг. и не использовавших ее полностью, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предоставляется с 1 января 2001 года на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом в 1999 - 2000 гг. не в полном объеме на строительство дома или приобретение квартиры (в том числе по месту основной работы), могут продолжить получение вычета при подаче в налоговый орган декларации за 2001 год с зачетом ранее представленной льготы.

С 1 января 2001 года организациям не предоставлено право производить такие имущественные вычеты.

Из Вашего письма следует, что по основному месту работы в 2000 г. году физические лица льготой не воспользовались, поэтому они вправе получить ее в налоговом органе по месту жительства при подаче декларации за 2000 г. не позднее 30 апреля 2001 года.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.