Вопрос: Наш завод является государственным унитарным предприятием, т.е. имущество является государственной (федеральной) собственностью, на ГУП введено внешнее управление. Будет ли являться основанием для освобождения от налогообложения определенной части имущества предприятия приказ о консервации, принятый внешним управляющим? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с пунктом "ж" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Согласно Письма Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30.09.97 г. N 04-05-17/136, обязательным условием принятия такого решения на федеральном уровне для предприятий, работающих в системе соответствующего министерства или ведомства, является наличие в уставном фонде этого предприятия более 50% государственной (федеральной) собственности.

Наш завод является государственным унитарным предприятием, т.е. имущество является государственной (федеральной) собственностью, но в связи с тем, что на ГУП введено внешнее управление и в соответствии со ст.69 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника, а полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, который на основании ст.76 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника, прошу Вас разъяснить, будет ли являться основанием для освобождения от налогообложения определенной части имущества предприятия приказ о консервации, принятый внешним управляющим, либо данное решение должно быть оформлено в соответствии с абз.8 Письма Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26.08.98 г. N 04-05-06/101.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 января 2001 г. N 04-05-06/4


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 22.11.2000 г. N 13/02-2636 и сообщает.

Согласно пункту "ж" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, решения, о создании которых принимаются федеральными органами исполнительной власти, соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Решение руководителя организации, в том числе в лице назначенного на основании Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" внешнего управляющего, о создании запасов имущества, не может являться основанием для применения указанной льготы.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.