Вопрос: ООО является малым предприятием, основным видом деятельности которого является лизинговая деятельность. Согласно учетной политике предприятия для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется по мере оплаты. При формировании себестоимости затрат используется метод прямого включения. Правомерны ли действия предприятия, установившего учетную политику для целей налогообложения "по оплате"? Предусмотрено ли нормативными документами право предприятия самостоятельно определять формирование налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО является малым предприятием, основным видом деятельности которого является лизинговая деятельность.

Учет лизинговых операций осуществляется в соответствии с указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.97 г. N 15. Выручка от лизинговых операций учитывается на счете 46 "реализация продукции" и счете 47 "реализация и прочие выбытия основных средств", при этом все затраты учитываются на счете 20 "основное производство".

Согласно учетной политике предприятия для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется по мере оплаты.

При формировании себестоимости затрат используется метод прямого включения, т.е. предприятием относятся на себестоимость все затраты, подлежащие включению в данном отчетном периоде в соответствии с отгруженной продукцией, а корректируя себестоимость для целей налогообложения предприятие включает только затраты, оплаченные им в данный отчетный период, независимо от выручки по заключенным договорам. Выручка поступает позже. Таким образом, предприятие корректирует себестоимость не в зависимости от объема полученной выручки, а в зависимости от объема фактически затраченных и оплаченных услуг, расходы, приходящиеся на полученную выручку).

Прошу дать разъяснения правомерны ли действия предприятия, установившего учетную политику для целей налогообложения "по оплате". Предусмотрено ли нормативными документами право предприятия самостоятельно определять формирование налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 мая 2001 г. N 04-02-03/71


В связи с Вашим письмом от 10.04.01 N А-527/ЧСЛ Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, и Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н, введенным в действие с 1 января 2000 г и устанавливающим правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах, предусмотрены 2 метода учета доходов и расходов организации: кассовый метод и метод начисления. При методе начисления установлен порядок признания в бухгалтерском учете доходов и расходов организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. При кассовом методе признаются оплаченные доходы и затраты.

До введения в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей порядок налогообложения прибыли, организации, применяющие в соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г N 552, порядок определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на дату зачисления денежных средств на расчетный счет, обязаны произвести корректировку расходов, учитываемых по правилам бухгалтерского учета, с учетом требований законодательства на долю оплаченной выручки к сумме выручки, учтенной организацией по счету реализации.

Сообщаем также, что порядок формирования налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль установлен Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение