Вопрос: Являются ли у юридического лица, выступающего агентом, поверенным страховой компании по сбору страховых премий, согласно договора поручения, агентского договора собранные страховые премии объектом налогообложения НДС? Попадает ли данное юридическое лицо, в целях налогообложения объема собранных им страховых премий НДС под действие п.7 ст.149 части 2 НК РФ? Если да, то не противоречит ли данное налогообложение пп. 7 п.3 ст.149 части 2 НК РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим дать разъяснение по вопросам, связанным с введением с 01.01.2001 года в действие ч.2 НК РФ, а именно п.7 ст.149 и ст.156, в части налогообложения НДС страховых взносов у агентов, поверенных, являющихся юридическими лицами.

Являются ли у юридического лица, выступающего агентом, поверенным страховой компании по сбору страховых премий, согласно договора поручения, агентского договора собранные страховые премии объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость?

Попадает ли данное юридическое лицо, выступающее агентом, поверенным страховой компании по сбору страховых премий, в целях налогообложения объема собранных им страховых премий НДС под действие п.7 ст.149 части 2 НК РФ?

Если да, то не противоречит ли данное налогообложение страховых взносов у агента, поверенного страховой компании, являющегося юридическим лицом подпункту 7 п.3 ст.149 части 2 НК РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 апреля 2001 г. N 04-03-11/64 "О налоге на добавленную стоимость"


Ответ: В связи с вашим письмом, по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сбору страховых премий, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 156 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 года, налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах других лиц на основе договоров поручения либо агентских договоров, определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении таких договоров. Поэтому при оказании услуг по сбору страховых премий на основе указанных договоров, суммы страховых премий, перечисляемые агентом (поверенным) страховой компании, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у агента (поверенного) не включаются.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение