Вопрос: Могут ли физические лица, учредители малого предприятия, воспользоваться особенностью исчисления налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, прописанной в главе 23, статьи 214 пункта 2 НК РФ части второй, если это предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и отчетности? Если да, то каков порядок применения названной нормы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим Вас, разъяснить следующую норму Налогового Кодекса Российской Федерации (часть вторая) ред. 29.12.2000 г. главы 23, статьи 214 пункта 2, для возможности применения ее малым предприятием применяющим упрощенную систему налогообложения и отчетности согласно Федеральному Закону РФ от 29.12.1995 г. N 222-ФЗ.

Применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, согласно вышеназванного закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов, в том числе и налога на прибыль (доход) организаций, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

На основании изложенного, могут ли физические лица, учредители малого предприятия, воспользоваться особенностью исчисления налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, прописанной в главе 23, статьи 214 пункта 2 НК РФ части второй, если это предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и отчетности?

Если да, то разъясните пожалуйста порядок применения названной нормы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 апреля 2001 г. N 04-04-06/169


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно статье 43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В статье 214 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.

По нашему мнению, данный порядок налогообложения распространяется также на физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доход от долевого участия в обществе с ограниченной ответственностью.

Однако, порядок зачета налога на прибыль не применим в отношении организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход, поскольку они не платят налог на прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.