Вопрос: Является ли индивидуальный предприниматель, переведенный в соответствии с нормативными (правовыми) актами субъектов РФ на плату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеющий наемных работников в количестве 22 человек производящий им выплату, плательщиком единого социального налога на эти выплаты? (ответ ДНП Минфина РФ)


Частью 2 Налогового Кодекса РФ с 1 января 2001 г. на территории России введен единый социальный налог.

Прошу разъяснить: является ли индивидуальный предприниматель, переведенный в соответствии с Нормативными (правовыми) актами субъектов России на плату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеющий наемных работников в количестве 22 человек производящий им выплату, плательщиком единого социального налога на эти выплаты.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 апреля 2001 г. N 04-04-07/47


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) сохранен ныне действующий порядок налогообложения для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Эти физические лица согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные внебюджетные фонды, не являются налогоплательщиками единого социального налога с доходов, начисленных в пользу своих наемных работников.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.