Вопрос: Наша организация передала автомобиль в октябре 2000 г. по договору финансового лизинга малому предприятию, зарегистрированному в реестре малых предприятий в г.Москве. Имеем ли мы право не начислять НДС на лизинговые платежи, поступающие после 01.01.01 г. с учетом того, что имущество находится на балансе лизингодателя и право собственности за него возникнет у лизингополучателя по окончании договора в 2003 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация передала автомобиль в октябре 2000 года по договору финансового лизинга малому предприятию, зарегистрированному в реестре малых предприятий в г.Москве.

На основании закона от 01.04.96 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ о налоге на добавленную стоимость", данный вид услуг освобождается от НДС. А с введением в действие второй части налогового кодекса с 01.01.01., данная льгота по НДС была отменена. В ст.31 Федерального закона от 05.08.00 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" говорится, что часть вторая кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Имеем ли мы право не начислять НДС на лизинговые платежи, поступающие после 01.01.01 г. с учетом того, что имущество находится на балансе лизингодателя и право собственности за него возникнет у лизингополучателя по окончании договора в 2003 году.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 апреля 2001 г. N 04-03-11/65


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг малому предприятию в рамках договора лизинга в связи принятием второй части Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает.

Как вы правильно указываете в своем письме, согласно второй части Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от налога на добавленную стоимость платежей малых предприятий по лизинговым сделкам не предусмотрено. В связи с этим с 1 января 2001 года платежи малых предприятий по лизинговым сделкам облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно сложившейся практике все изменения порядка применения косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг. В связи с этим лизинговые платежи малых предприятий по контрактам, заключенным до 1 января 2001 года, начиная с 1 января 2001 года, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.