Вопрос: Имеет ли право организация как работодатель при исчислении суммы налогооблагаемого дохода работников применять в 2001 г. вычет, связанный с покупкой этими физическими лицами квартиры, жилого дома или садового домика, если льгота уже начала предоставляться этим лицам по месту работы до 01.01.2001? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим вас разъяснить некоторые вопросы предоставления льготы по подоходному налогу по затратам на приобретение и строительство домов, квартир, садовых домиков в связи с введением части второй Налогового кодекса.

- Поскольку, в соответствии с положениями ст.31 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" от 05/08/2000 N 118-ФЗ, часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, просим вас разъяснить, имеет ли право организация как работодатель при исчислении суммы налогооблагаемого дохода работников применять в 2001 году вычет, связанный с покупкой этими физическими лицами квартиры, жилого дома или садового домика, если льгота уже начала предоставляться этим лицам по месту работы до 01.01.2001?

- Если нет, то следует ли понимать, что льгота, связанная с затратами на постройку дома, квартиры, которая начала предоставляться ранее 01/01/2001 года, предоставляется налогоплательщику после регистрации права собственности на жилой объект, а не в соответствующий затратам налоговый период, как было установлено ранее в п.3 Статьи 6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991. N 1998-1 с изменениями и дополнениями?

- Если по желанию налогоплательщиков налоговый агент продолжил в 2001 году предоставлять льготу по застройке по месту работы, на основании заявлений и документов, поданных до 01/01/2001 года по правилам Закона РФ N 1998-1 от 07.12.1991, кто и какую несет ответственность?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 апреля 2001 г. N 04-04-06/184


Ответ: В связи с Вашим письмом от 2 марта 2001 года N 152 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

С 1 января 2001 года налогообложение доходов физических лиц, осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса имущественные вычеты, определенные подпунктом 2 пункта 1 данной статьи, налогоплательщик может получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Поэтому в случае, если льгота при покупке квартиры или строительства дома (за исключением садовых домиков) в течение 2000 г. работниками Вашей организации не была полностью использована, то по доходам, полученным с 1 января 2001 г. и облагаемым по ставке 13 процентов, льгота может быть предоставлена в порядке, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Льгота предоставляется по итогам налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства работника по суммам фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры в пределах 600 000 рублей с зачетом ранее предоставленной суммы вычета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру.

Организация не вправе продолжать работникам предоставление такого вычета в 2001 году.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.