Вопрос: Обязан ли предприниматель, являющийся работодателем и переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, дополнительно уплачивать социальный налог в части суммы, зачисляемой в фонд социального страхования, с выплат, начисленных в пользу работников, принятых на работу по трудовому договору? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязан ли предприниматель, являющийся работодателем и переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, дополнительно уплачивать социальный налог в части суммы, зачисляемой в фонд социального страхования, с выплат, начисленных в пользу работников, принятых на работу по трудовому договору?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 апреля 2001 г. N 04-05-19/16


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 01.03.2001 N 03-02 и сообщает, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляют его уплату в соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Индивидуальные плательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, отчисления в государственные внебюджетные фонды не производят, но при распределении уплаченного налога на вмененный доход, часть этого налога направляется в государственные внебюджетные фонды.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками единого социального налога (взноса) ни от своего дохода, ни от доходов наемных работников.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение