Вопрос: Взимается ли налог на доходы физических лиц с доходов (денежного довольствия и заработной платы) в иностранной валюте военнослужащих и лиц гражданского персонала, направляемых за границу по линии военно-технического сотрудничества в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 1164 и постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 308 в целях подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с введением с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации прошу разъяснить: взимается ли налог на доходы физических лиц с доходов (денежного довольствия и заработной платы) в иностранной валюте военнослужащих и лиц гражданского персонала, направляемых за границу по линии военно-технического сотрудничества в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 1164 и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 в целях подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств. Учитывая при этом, что валютные средства на выплату денежного довольствия и заработной платы указанным военнослужащим и лицам гражданского персонала поступают в Минобороны России (Главное управление международного военного сотрудничества) как непосредственно от иностранных государств, так и от государственных посредников (федеральных государственных унитарных предприятий "ГК Росвооружение", "Промэкспорт" и др.).

В случае взимания налога с названной категории лиц прошу разъяснить порядок налогообложения доходов в иностранной валюте.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2001 г. N 04-04-06/86


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 07.02.01 N 08-1-05/163-Б633 и сообщает следующее.

Командированные на длительный срок на рубеж военнослужащие в соответствии с нормой ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не будут являться налоговыми резидентами Российской Федерации. Следовательно, на основании ст.207 они будут налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в случае получения доходов от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 Налогового кодекса вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, у военнослужащих, командированных за рубеж и не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объект налогообложения отсутствует.

Что же касается выплат в иностранной валюте российским военнослужащим, проходящим военную службу на территории иностранных государств, то в соответствии с пунктом 12 статьи 217 части второй Налогового кодекса от налогообложения освобождаются суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые налогоплательщиками от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших их на работу за границу, - в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством об оплате труда работников.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.