Вопрос: С 26.11.98 мы заключили договор аренды нежилого помещения под офис предприятия с Комитетом по управлению муниципальным имуществом сроком до 01.12.01. Комитет, как бюджетная организация не получил средств на финансирование государственной регистрации недвижимости. Государственная регистрация права собственности произведена комитетом только 26.10.00. Можем ли мы отнести на себестоимость затраты по аренде нежилого помещения с момента заключения договора? (ответ ДНП Минфина РФ)


С 26.11.1998 г. мы заключили договор аренды нежилого помещения, под офис предприятия, с Комитетом по управлению муниципальным имуществом сроком на три года, до 01.12.2001 г. Мы неоднократно обращались в Комитет с просьбой о регистрации права собственности, без которой не может быть произведена регистрация аренды. Мы получали ответ, что они, как бюджетная организация не получили средств на финансирование государственной регистрации недвижимости. Государственная регистрация права собственности произведена комитетом только 26.10.2000 года.

В сложившейся ситуации по вине Арендодателя, мы несем убытки. Согласно Вашего письма N 04-02-05 от 28.04.2000 г., затраты по аренде помещения мы можем относить на себестоимость только с момента государственной регистрации аренды.

Сообщите Ваше мнение по вопросу: можем ли мы отнести на себестоимость затраты по аренде нежилого помещения с момента заключения договора?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 мая 2001 г. N 04-02-05/2/67


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 22.12.2000 г. N 416 по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде нежилого помещения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Также статьей 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом, статьей 165 ГК РФ установлено, что в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность и такая сделка считается ничтожной.

Вместе с тем, поскольку регистрация права собственности на объект недвижимости не была осуществлена Администрацией района из-за отсутствия бюджетного финансирования, но организация-арендатор принимала действия, направленные на исполнения требований ГК РФ, связанных с государственной регистрацией договора аренды указанного объекта, по нашему мнению, с момента получения официального ответа комитета по управлению Красноармейского района Краснодарского края о невозможности проведения государственной регистрации договора аренды, организация может относить арендную плату по указанному договору на себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений).


Руководитель Департамента
Налоговой политики

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.