Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения расходы предприятия на приобретение квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, произведенные в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1010 от 27 декабря 2000 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Учитываются ли в целях налогообложения расходы предприятия на приобретение квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, произведенные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 1010 от 27 декабря 2000 года?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 мая 2001 г. N 04-02-05/3/27


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 20.03.2001 N 07/1-60 сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации. В составе указанных квот выделены промышленные квоты на вылов для продажи на аукционной основе.

Затраты на приобретение таких промышленных квот являются необходимым условием для приобретения лицензий (разрешений) на вылов (добычу) тех видов биологических ресурсов, вылов (добыча) которых в данном районе ограничивается.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Учитывая изложенное, считаем возможным для организаций, победивших на аукционах по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, учитывать в целях налогообложения затраты на оплату стоимости приобретенных ими лотов. Причем, включаться в себестоимость водных биологических ресурсов, выловленных (добытых) в соответствии с полученными на эти цели лицензиями (разрешениями), такие затраты должны пропорционально объемам их вылова.

Вместе с тем, отсутствуют основания для включения в себестоимость производимой продукции организациями - участниками аукционов затрат по оплате биржевых сборов.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.