Вопрос: Возникает ли у банка обязанность по исчислению, удержанию налога на доход физического лица и обязанность по сообщению в налоговый орган о производственной операции, если в качестве погашения задолженности по кредитному договору и процентов за пользованием кредитом с физическим лицом было заключено соглашение об отступном в соответствии со ст.409 ГК РФ, в качестве отступного банком принят простой вексель "Сберегательного банка" РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возникает ли у банка обязанность по исчислению, удержанию налога на доход физического лица и обязанность по сообщению в налоговый орган о производственной операции, если в качестве погашения задолженности по кредитному договору и процентов за пользованием кредитом с физическим лицом было заключено соглашение об отступном в соответствии со ст.409 ГК РФ. В качестве отступного банком принят простой вексель "Сберегательного банка" РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 мая 2001 г. N 04-04-06/247


На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 226 обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц возложены на российские организации, индивидуальных предпринимателей и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации. Налоговые агенты обязаны исчислить и удержать суммы налога со всех доходов, выплаченных налогоплательщикам, исключая доходы, налогообложение которых регулируется статьями 227 и 228 части второй Налогового кодекса.

Статьей 230 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 г. N БГ-3-08/379.

Данный порядок предоставления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы распространяется также и на доходы, полученные налогоплательщиком в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса.

В частности, исчисление налога с суммы материальной выгоды по кредитным договорам производится в день уплаты процентов по полученным кредитным договорам, но не реже чем раз в налоговый период (не реже одного раза в календарном году).

Таким образом, в Вашей ситуации, при полном погашении налогоплательщиком задолженности по кредитному договору и процентов за пользование кредитом по окончании налогового периода налоговый агент по форме 2-НДФЛ направляет сведения в налоговый орган по месту своего учета.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение