Вопрос: Сводной сметой на строительство объектов предусматривается премия за ввод в эксплуатацию объекта. Указанная премия в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 24 октября 2000 г. N 116 может быть отнесена к единовременной поощрительной выплате и не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг). Должна ли она облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.33.6 Инструкции МНС РФ от 4.04.2000 N 59: "Строительные, проектные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполненных работ собственными силами".

Сводной сметой на строительство объектов предусматривается премия за ввод в эксплуатацию.

Налоговое законодательство не определяет порядок налогообложения такого рода выплат. Поэтому, на местах возникают конфликтные ситуации с налоговыми инспекциями, которые требуют начисления данного налога на сумму полученной премии за ввод производственных мощностей и объектов в эксплуатацию, что уменьшает общую сумму вознаграждения, которая причитается к выплате участникам строительства. Заказчики, со своей стороны, не хотят перечислять полагающиеся суммы с учетом данного налога, так как это приведет к увеличению затрат.

Поскольку, указанная премия в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 24.10.2000 N 116 может быть отнесена к единовременной поощрительной выплате и не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг), то по-нашему мнению, она не должна облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 марта 2001 г. N 04-05-11/21


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 30.01.2001 г. N МВ-56 и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом, пунктом 45 вышеназванной Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Учитывая, что премия за ввод в эксплуатацию была выплачена в связи с выполнением работ, предусмотренных договором на строительство объекта, и была включена в смету на строительство данного объекта, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 она является выручкой от выполнения работ и подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.