Вопрос: Начиная с какой суммы дохода от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей начинают брать налог по ставке 35%? Можно ли при расчете налогооблагаемой базы этого налога учитывать в расход лотерейные билеты? (ответ ДНП Минфина РФ)


Начиная с какой суммы дохода от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей начинают брать налог по ставке 35%?

Можно ли при расчете налогооблагаемой базы этого налога учитывать в расход лотерейные билеты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 марта 2001 г. N 04-04-06/111


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения выигрышей по лотерее и сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц, в том числе и в виде выигрышей, осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 224 части второй Налогового кодекса для доходов физических лиц в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, установлена ставка налога в размере 35%.

Согласно пункту 4 статьи 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, которые подлежат налогообложению по ставке 35% (в том" числе и для выигрышей), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов. При этом налоговые вычеты, включая вычеты произведенных расходов на покупку лотерейных билетов, не применяются. Следовательно, налогообложению подлежит вся сумма выигрыша (независимо от размера).

Вместе с тем, установление иного, более благоприятного режима налогообложения выигрышей по лотереям возможно после внесения соответствующих изменений в законодательство.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается ряд законопроектов по данному вопросу. В дальнейшем принятие и введение в действие соответствующего федерального закона позволит решить сложившуюся проблему.


Заместитель
руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.