Вопрос: Компания (иностранное юридическое лицо) приобрело в апреле 1999 г. недвижимое имущество в г.Москве В ноябре 1999 г. Компания сдала в аренду помещение российскому ООО. До момента получения первого арендного платежа от ООО (сентябрь 2000 г.) компания не получала НДС от других лиц и не имела оснований для представления декларации. При предъявлении первого расчета по НДС соответствующая часть НДС, уплаченного при покупке помещения, была предъявлена к зачету с суммой НДС, полученной от ООО вместе с арендной платой. Вправе ли компания предъявить к зачету НДС, уплаченный при покупке помещения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Компания является иностранным юридическим лицом, до ноября 1999 года не располагающим представительством и не осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, приобрело в апреле 1999 года недвижимое имущество в г.Москве (в дальнейшем "Помещение"). При этом стоимость данного имущества включала НДС, оплата которого подтверждается должным образом оформленными первичными документами.

В декабре 1999 года, после открытия российского отделения Компании, Помещение было передано указанному отделению согласно соответствующему акту приемки-передачи и принято на учет данным отделением в качестве основного средства (счет "01").

В ноябре 1999 года Компания сдала в аренду Помещение российскому обществу с ограниченной ответственностью (в дальнейшем "ООО").

До момента получения первого арендного платежа от ООО (сентябрь 2000 года) Компания не получала НДС от других лиц и не имела оснований для представления соответствующей декларации. Сумма НДС, уплаченная при приобретении Помещения, числилась на счете "19".

В момент получения первого арендного платежа от ООО, Компания списала сумму НДС, уплаченного при приобретении Помещения, со счета "19" и зачислила данную сумму на счет "68" (учетной политикой Компании определен момент признания выручки для целей налогообложения по дате поступления денежных средств на счет организации).

При предъявлении первого расчета по НДС соответствующая часть НДС, уплаченного при покупке Помещения, была предъявлена к зачету с суммой НДС, полученной от ООО вместе с арендной платой.

Вопрос:

Вправе ли Компания предъявить к зачету НДС, уплаченный при покупке Помещения, учитывая при этом

- что согласно п.2 ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" "суммы налога, уплаченного при приобретении основных средств и нематериальных активов в полном объеме вычитаются из сумм налога подлежащих взносу в бюджет в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов" и

- что на момент принятия Помещения на учет Компания не располагала обязательствами по уплате НДС в бюджет.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2001 г. N 04-03-11/40 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом от 19.01.2000 N 02/01 Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемым для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) налогоплательщику. Поэтому суммы налога по имуществу, приобретенному вашей компанией до постановки ее на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость, зачету (возмещению) не подлежат и включаются в стоимость приобретенного имущества.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.