Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002 ОАО заключило соглашение о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет т.е. получило налоговый кредит. Средства, высвобожденные в результате заключенного соглашения, были направлены на производственные нужды. Имеет ли право ОАО отнести уплаченные по договору о реструктуризации проценты на себестоимость продукции (внереализационные расходы)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3.09.99 г. N 1002 ОАО "ИЗТС" заключило соглашение о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1.11.1999 г. с выплатой процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ от суммы реструктуризируемой задолженности, т.е. получило налоговый кредит.

Средства, высвобожденные в результате заключенного соглашения, были направлены на производственные нужды. В соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) от 5.08.1992 г. N 552 затраты на оплату процентов по полученным кредитам должны относиться на себестоимость продукции как прочие затраты. Просим разъяснить, имеет ли право ОАО "ИЗТС" отнести уплаченные по договору о реструктуризации проценты на себестоимость продукции (внереализационные расходы).

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2001 г. N 04-02-05/1/49


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 13.02.01 N 6/400 по вопросу отнесения на себестоимость продукции процентов по договору о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет и сообщает следующее.

Условия и сроки предоставления налогового кредита регламентируются ст.65 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Законов РФ от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и от 2 января 2000 года N 13-ФЗ). Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким налогам, Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита. инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих начислению в федеральный бюджет, регламентируется в соответствии с Приказом Минфина России от 30 сентября 1999 г. N 64н.

Пунктом 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) установлено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам, процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Поскольку указанным Положением не предусмотрена возможность отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по договору о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет источником погашения процентов за пользование налоговым кредитом служит прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

При отражении процентов в бухгалтерском учете следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.