Вопрос: Наша организация, являясь генподрядчиком, приняла работы у подрядчика по акту форма КС-2 (акт о приемке выполненных работ) и оплатила их, но не сдала заказчику. По нашему мнению, налогооблагаемым оборотом является разница между налогом на добавленную стоимость с сумм денежных средств, полученных от заказчика и уплаченных подрядчику. Производится ли зачет налога на добавленную стоимость если работы приняты у подрядчика по акту форма КС-2, но не оплачены ему? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с п.2, статьи 7 Закона РФ N 1992-1 от 06.12.1991 года "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога фактически уплаченными поставщиками за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Правильно ли мы трактуем, что в случае, если наша организация, являясь генподрядчиком, приняла работы у подрядчика по акту форма КС-2 (акт о приемке выполненных работ) и оплатила их, но не сдала заказчику, налогооблагаемым оборотом является разница между налогом на добавленную стоимость с сумм денежных средств, полученных от заказчика и уплаченных подрядчику.

Производится ли зачет налога на добавленную стоимость если работы приняты у подрядчика по акту форма КС-2, но не оплачены ему.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 марта 2001 г. N 04-03-10 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом от 20.12.2000 N 5 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 года, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому при исчислении генподрядчиком налога на добавленную стоимость с сумм денежных средств, полученных от заказчиков в счет предстоящего выполнения работ, уменьшение налоговой базы на суммы, перечисленные генподрядчиком субподрядчикам в счет оплаты части работ, не производится.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) подлежат налоговому вычету.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по работам, фактически выполненным субподрядчиками и оплаченным генподрядчиком, подлежат вычету у генподрядчика при исчислении налога, подлежащего взносу в бюджет за отчетный налоговый период.

В случае если работы, фактически выполненные субподрядчиками, генподрядчиком не оплачены, суммы налога на добавленную стоимость по этим работам подлежат возмещению генподрядчику после оплаты работ субподрядчикам.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.