Вопрос: Предприятие за счет своей чистой прибыли приобрело отдельные квартиры и оприходовало их на балансе на счете 04 "Нематериальные активы" в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118. Может ли предприятие на сумму произведенных затрат воспользоваться льготой, предусмотренной подп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Предприятие за счет своей чистой прибыли приобрело отдельные квартиры и оприходовало их на балансе на счете 04 "Нематериальные активы" в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118.

Может ли предприятие на сумму произведенных затрат воспользоваться льготой, предусмотренной подп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


В соответствии с подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготированию подлежат два вида затрат:

1) затраты предприятий сферы материального производства, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения;

2) затраты предприятий всех отраслей народного хозяйства, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия).

В данном случае предприятие приобрело отдельные квартиры, которые в соответствии с порядком, предусмотренным п.2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", подлежат учету на счете 04 в составе нематериальных активов предприятия.

Согласно п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы в части затрат на капитальные вложения производственного назначения затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера, не учитываются. Таким образом, предприятие в изложенной ситуации не может воспользоваться льготой, предусмотренной подп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части затрат, направленных на финансирование капитальных вложений.

Что касается льготы в части затрат на финансирование жилищного строительства, то в рассматриваемой ситуации предприятие может воспользоваться этой льготой только в том случае, если квартиры приобретаются им на основании договора о долевом участии в строительстве. В этом случае затраты предприятия на приобретение квартир подпадают под действие льготы, предусмотренной подп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", как затраты на финансирование жилищного строительства в порядке долевого участия.

Если квартиры приобретались предприятием не в рамках долевого строительства, а например, на основании договора купли-продажи или мены, то предприятие не имеет права использовать льготу, предусмотренную подп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.