Вопрос: Предприниматель с начала календарного года перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Оплата годовой стоимости патента осуществляется ежеквартально, но он не может оплатить стоимость патента. Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы налогообложения? Может ли он сдать свидетельство о государственной регистрации, а по истечении трех месяцев вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя? Сохраняется ли обязанность по оплате стоимости патента при изменении места жительства предпринимателя в пределах одного региона? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Предприниматель с начала календарного года перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Оплата годовой стоимости патента осуществляется ежеквартально. В связи с непредвиденными обстоятельствами он не может оплатить стоимость патента.

1. Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы налогообложения?

2. Может ли он отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, сдать свидетельство о государственной регистрации, а по истечении трех месяцев вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя?

3. Сохраняется ли обязанность по оплате стоимости патента при изменении места жительства предпринимателя в пределах одного региона?


1. В соответствии с п.8 ст.5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности осуществляется индивидуальным предпринимателем с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года. Таким образом, предприниматель до истечения календарного года не вправе отказаться от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

2. Вместе с тем гражданин вправе в любое время прекратить осуществление предпринимательской деятельности, так как действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление в местную администрацию, выдавшую свидетельство о государственной регистрации его в качестве предпринимателя, и возвратить свидетельство (п.6 ст.3 Закона РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации"). В случае, если гражданин прекратит осуществление предпринимательской деятельности до истечения календарного года, то обязанность по оплате оставшейся стоимости патента у него не возникает. При этом необходимо учитывать, что в пятидневный срок со дня прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо обязано подать декларацию о фактически полученных им доходах и произведенных расходах (п.63 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Вновь заняться осуществлением предпринимательской деятельности гражданин вправе в любое время с момента его государственной регистрации в качестве предпринимателя.

3. В соответствии с п.3 ст.84 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговый орган, в котором он состоит на учете, об изменении своего места жительства в 10-дневный срок. При изменении места жительства налогоплательщика снятие его с налогового учета осуществляется в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления. Изменение места жительства предпринимателя не является основанием для сдачи патента и освобождения от его оплаты.


О. Старостина


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.