Вопрос: В результате документальной проверки выявлено занижение подлежащих уплате в бюджет сумм НДС по текущему году в результате завышения дебетовых оборотов счета 68 из-за неправомерного включения в них сумм НДС по оприходованным, но не оплаченным материальным ценностям По результатам проверки нами сделана проводка Дебет 68 Кредит 19 сторно. В дальнейшем, при оплате материальных ресурсов поставщику, у предприятия возникает возможность отнесения НДС на расчеты с бюджетом. Как правильно отразить эту операцию, чтобы принять этот НДС к зачету, если учесть, что остатка по дебету счета 19 у предприятия нет? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

В результате документальной проверки выявлено занижение подлежащих уплате в бюджет сумм НДС по текущему году в результате завышения дебетовых оборотов счета 68 из-за неправомерного включения в них сумм НДС по оприходованным, но не оплаченным материальным ценностям и сделана проводка Дебет 80 Кредит 68 - на сумму дополнительно начисленного НДС.

По результатам проверки нами сделана проводка Дебет 68 Кредит 19 сторно.

В дальнейшем, при оплате материальных ресурсов поставщику, у предприятия возникает возможность отнесения НДС на расчеты с бюджетом. Как правильно отразить эту операцию, чтобы принять этот НДС к зачету, если учесть, что остатка по дебету счета 19 у предприятия нет?


Пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, установлено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Это положение также относится и к тем ошибкам, которые были обнаружены по результатам документальных проверок, проводимых налоговыми органами.

Таким образом, после проведения документальной проверки предприятию необходимо сделать исправительные проводки на сумму НДС, несвоевременно отнесенную на расчеты с бюджетом.

Отражение сторнировочной записи по дебету счета 68 и кредиту счета 19 в результате несвоевременного отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС по приобретенным, но неоплаченным материальным ресурсам предполагает восстановление суммы НДС по этим ресурсам. Это означает приведение оборотов по счету 19 в первоначальное состояние (то есть без учета проводки Дебет 68 Кредит 19) и свидетельствует о восстановлении суммы НДС по приобретенным, но неоплаченным ресурсам по дебету счета 19.

Что касается приведенной проводки Дебет 80 Кредит 68 - на сумму доначисленного НДС в результате завышения дебетовых оборотов по счету 68, то ее не следует делать. В данном случае доплата налога в бюджет не должна влиять на финансовый результат деятельности предприятия, поскольку НДС по материальным ресурсам, полученным от поставщика, может быть принят к зачету (возмещению) по мере произведения с ним расчетов на основании п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.