Вопрос: Согласно п.12 Положения о составе затрат, затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. К какому отчетному периоду относятся затраты в виде налога на пользователей автомобильных дорог, если предприятие применяет учетную политику по оплате? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Согласно п.12 Положения о составе затрат, затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

К какому отчетному периоду относятся затраты в виде налога на пользователей автомобильных дорог, если предприятие применяет учетную политику по оплате?


Согласно подп."э" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся (п.12 Положения).

Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Этот порядок не только действует при исчислении налога на прибыль, но и распространяется на другие налоги, в том числе налог на пользователей автомобильных дорог (письмо Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").

Поскольку согласно принятой учетной политике организации выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяется по факту оплаты, то и обязательства перед бюджетом по уплате налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (работ, услуг), наступят в том отчетном периоде, когда отгруженная продукция (выполненные работы, оказанные услуги) будет оплачена. Таким образом, предприятию следует начислить налог на пользователей автомобильных дорог с отнесением на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), что предусмотрено п.44 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59, в том отчетном периоде, когда поступила выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Аналогичная позиция по этому вопросу высказана в письме Минфина РФ от 25.03.99 N 04-05-11/39.


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.