Вопрос: Профком ТЭЦ является самостоятельным юридическим лицом. Бюджет профсоюза формируется за счет членских взносов и отчислений ТЭЦ от прибыли предприятия. Средства, полученные от предприятия расходуются на приобретение билетов в театр, на концерты, организацию досуга и отдыха, в том числе на приобретение туристических путевок для работников ТЭЦ и членов их семей. Пенсионный фонд требует начислять страховые взносы на выплаты, производимые профкомом работникам ТЭЦ и членам их семей в части средств, полученных профкомом от предприятия. Правомерны ли требования Пенсионного фонда? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Профком Сызранской ТЭЦ является самостоятельным юридическим лицом. Бюджет профсоюза формируется за счет членских взносов и отчислений ТЭЦ от прибыли предприятия на проведение культурно-массовой и оздоровительной работы. Средства, полученные от предприятия на культурно-массовую работу, расходуются на приобретение билетов в театр, на концерты, организацию досуга и отдыха, в том числе на приобретение туристических путевок для работников ТЭЦ и членов их семей.

Пенсионный фонд требует начислять страховые взносы на выплаты, производимые профкомом работникам ТЭЦ и членам их семей в части средств, полученных профкомом от предприятия.

Правомерны ли требования Пенсионного фонда?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 2000 год" страховые взносы в Пенсионный фонд РФ должны начисляться исключительно работодателями, в качестве которых могут выступать организации и граждане, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера.

Основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФ РФ являются только те выплаты, которые начислены работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, и по авторским договорам (ст.1 Федерального закона N 197-ФЗ, п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 12.07.2000 N 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в ПФ РФ").

В рассматриваемой ситуации выплаты в пользу работников осуществляет профком, который работодателем по отношению к работникам ТЭЦ и членам их семей не является. Выплаты, производимые профкомом в пользу работников ТЭЦ и членов их семей, обусловлены членством этих работников в профсоюзной организации, а не выполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, на выплаты, производимые профкомом, названной категории лиц за счет средств профсоюзного бюджета страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляться не должны независимо от источников формирования бюджета профкома.


В. Мешалкин


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.