Вопрос: Обязано ли предприятие и его обособленное подразделение по местонахождению имущества при необорудовании стационарных рабочих мест (квартира и сданная в аренду турбаза) встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе и уплачивать налог на имущество в каждую налоговую инспекцию по местонахождению имущества? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Обязано ли предприятие и его обособленное подразделение по местонахождению имущества при необорудовании стационарных рабочих мест (квартира и сданная в аренду турбаза) встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе и уплачивать налог на имущество в каждую налоговую инспекцию по местонахождению имущества?


Согласно ст.83 НК РФ, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по местонахождению организации, ее обособленных подразделений, принадлежащего предприятию недвижимого имущества и транспортных средств. При этом постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога (п.2 ст.83 НК РФ).

Таким образом, если предприятие имеет в собственности недвижимое имущество (в данном случае квартиру и сданную в аренду турбазу), находящееся вне месторасположения предприятия, то оно обязано встать на налоговый учет по местонахождению указанных объектов. При этом местонахождением имущества в целях налогового учета признается для недвижимого имущества место фактического нахождения имущества (п.4 ст.83 НК РФ).

Если в местонахождении квартиры и сданной в аренду турбазы созданы обособленные подразделения, то организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе и по своему местонахождению, и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п.1 ст.83 НК РФ).

Относительно налога на имущество необходимо сказать, что плательщиками данного налога являются только филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет (ст.1 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"; ст.55 ГК РФ; п.2 ст.11, ст.19 НК РФ).

При этом налог на имущество предприятий уплачивается юридическими лицами по месту своего нахождения и по местонахождению своих филиалов и территориально обособленных подразделений (ст.7 Закона N 2030-1, п.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

По местонахождению имущества (квартиры и сданной в аренду турбазы) налог не уплачивается, если там нет обособленного подразделения, так как Законом N 2030-1 не предусмотрен порядок зачисления налога по местонахождению недвижимого имущества. Исчисление и уплата налога на имущество в этом случае производится по местонахождению организации. Аналогичная точка зрения была высказана в письме МНС России от 10.05.2000 N 04-3-07/412.


Е. Шаронова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.