Вопрос: Организация занимается строительством автопавильонов (остановок) на дорогах. Заказчиками являются ДРСУ, с которыми заключены договоры. Проектно-сметную документацию они не представляют, но при сдаче объектов требуют смету на выполненные работы. С проектной организацией заключен договор на выполнение проектных работ. Можно ли отнести на себестоимость строительно-монтажных работ расходы по изготовлению проекта на выполнение строительных работ (согласно счету-фактуре)? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Организация занимается строительством автопавильонов (остановок) на дорогах Краснодарского края. Заказчиками являются ДРСУ, с которыми заключены договоры. Проектно-сметную документацию они не представляют, но при сдаче объектов требуют смету на выполненные работы. С проектной организацией заключен договор на выполнение проектных работ.

Можно ли отнести на себестоимость строительно-монтажных работ расходы по изготовлению проекта на выполнение строительных работ (согласно счету-фактуре)?


Прежде всего необходимо сказать следующее. Согласно п.1 ст.740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Пунктом 1 ст.743 ГК РФ предусмотрено, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете.

Из вышесказанного следует, что если отсутствует техническая документация (проект), то это свидетельствует о том, что, во-первых, возможно, не определен предмет договора, так как неизвестно, что необходимо построить, а во-вторых, не определена цена договора, которая определяется на основании сметы, являющейся денежным выражением технического проекта. А поскольку отсутствуют существенные условия договора, договор строительного подряда не может считаться заключенным (ст.432 ГК РФ).

В сложившейся ситуации строительному предприятию необходимо заключить с ДРСУ дополнительное соглашение к договору на строительство автопавильонов, в котором будет указано, что представление проектной документации возлагается на данную организацию.

В соответствии с подп."д" п.2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ 28.11.95 (см. письмо Минфина РФ от 15.01.96 N 2), расходы по проектированию производства работ включаются в себестоимость строительных работ как накладные расходы. Перечень затрат, включаемых в статью "Накладные расходы", приведен в приложении 1 к указанным Типовым методическим рекомендациям. Так, в п.7 Перечня указано, что по статье "Расходы по проектированию производства работ" учитываются расходы по оплате услуг проектных организаций и трестов по составлению проектов производства работ.

Таким образом, расходы по изготовлению проекта на выполнение строительных работ подлежат включению в их себестоимость. Для обоснованного включения этих расходов в себестоимость необходимо иметь следующие документы: приложение к договору на строительство, в котором будет указано, что представление проектной документации возложено на строительную организацию; договор с проектной организацией на выполнение проектных работ; акт приемки-передачи работ по проектированию; счет-фактуру, выписанный проектной организацией, на выполненные проектные работы.


Е. Шаронова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение