Вопрос: Существует ли какой-либо нормативный акт, действовавший в период с августа 1998 по март 1999 гг., в котором содержалась бы рекомендация органам ФФОМС о первоочередном порядке взыскания недоимки по страховым взносам, а только затем пени? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Существует ли какой-либо нормативный акт, действовавший в период с августа 1998 по март 1999 гг., в котором содержалась бы рекомендация органам ФФОМС о первоочередном порядке взыскания недоимки по страховым взносам, а только затем пени?


Следует признать, что действовавшее до принятия части первой Налогового кодекса РФ налоговое законодательство не давало четкого ответа на поставленный налогоплательщиком вопрос. Более того, используемая при его решении аргументация не была адресована непосредственно фондам обязательного медицинского страхования.

Однако, поскольку на плательщиков страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию распространяются порядок и условия налогового законодательства (п.8 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.93 N 4543-1), предлагаемые доводы принимались во внимание также и при решении вопроса об очередности погашения недоимок и сумм пеней по взносам в ФОМС.

В силу п.7 Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.81 N 3820-Х, а также п.16 инструкции Минфина СССР от 12.06.81 N 121 "По применению Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей" поступившие денежные суммы в первую очередь идут на погашение недоимки (не внесенной в обусловленный срок суммы налогового платежа) и только во вторую - на погашение пеней, образовавшихся в результате несвоевременного взноса соответствующего платежа в бюджет либо внебюджетный фонд. Иными словами, пени уплачиваются не ранее налога или сбора, на который они начислены.

Несмотря на то что в качестве аргумента приводятся нормы акта Союза ССР, Указ, не будучи приостановленным в соответствии со ст.4 Закона РСФСР от 24.10.90 N 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" высшим законодательным или высшим исполнительным органом РФ, действует на территории РФ и в настоящее время. Применение Инструкции Минфина СССР также специально подтверждается п.2 разд.II инструкции Госналогслужбы РФ N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, и п.1 письма Госналогслужбы РФ от 12.02.93 N ВЗ-6-13/81 "Ответы на вопросы, заданные участниками семинара по учету, отчетности и анализу в налоговых органах".

Важно отметить, что начиная с 1 января 2000 г. в соответствии с п.5 ст.75 Налогового кодекса РФ пени уплачиваются (и соответственно взыскиваются) либо одновременно с уплатой (взысканием) суммы налогового платежа, либо после уплаты таких сумм в полном объеме. Таким образом, при недостаточности денежных средств на счетах налогоплательщика (в том числе и по причине недофинансирования его из бюджета) банк первоначально будет погашать сумму основного долга (недоимку) и только потом - начисленные на нее пени, уменьшая тем самым как невнесенную или своевременно не внесенную сумму платежа, так и размер начисляемых на нее пеней.


Ю. Камфер


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.