Вопрос: Фирма работает субагентом по продаже авиабилетов. Билеты продаются как физическим лицам, так и организациям. На расчетный счет фирмы поступила оплата за билеты (по территории РФ) от покупателя-организации. В билете НДС не выделяется, а свой НДС фирма высчитывает только с агентского вознаграждения. Поставщик билетов (агент) счет-фактуру фирме не выписывает. Имеет ли фирма право выдавать покупателю счет-фактуру с выделением НДС? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Фирма работает субагентом по продаже авиабилетов. Билеты продаются как физическим лицам, так и организациям. На расчетный счет фирмы поступила оплата за билеты (по территории РФ) от покупателя-организации.

В билете НДС не выделяется, а свой НДС фирма высчитывает только с агентского вознаграждения. Поставщик билетов (агент) счет-фактуру фирме не выписывает.

Имеет ли фирма право выдавать покупателю счет-фактуру с выделением НДС?


По агентскому договору (ст.1005 ГК РФ) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (п.1 ст.1009 ГК РФ).

Порядок оформления счетов-фактур на стоимость билетов, реализуемых субагентом покупателям-организациям, зависит от условий субагентского договора.

Если субагент реализует покупателям билеты от своего имени, то в этом случае в соответствии с п.1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, субагент должен не позднее 10 дней с даты реализации билетов выписать организации-покупателю счет-фактуру на стоимость реализованных билетов с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Основанием для выписки этого счета-фактуры должен служить счет-фактура агента, выписанный им на имя субагента.

На основании изложенного фирма-субагент сразу после реализации билетов конечному покупателю должна сообщить агенту о стоимости проданных билетов и потребовать от агента счет-фактуру на стоимость реализованных билетов с выделением суммы НДС (этот счет-фактура должен быть выставлен агентом или принципалом на имя фирмы-субагента).

Полученный счет-фактура в книге покупок фирмы-субагента не регистрируется, а сразу подшивается в журнал учета полученных счетов-фактур и служит основанием для выписки счета-фактуры на имя конечного покупателя билетов. При этом счет-фактура, выписанный фирмой-субагентом на имя конечного покупателя, в книге продаж фирмы также не регистрируется, а подшивается в журнал учета выданных счетов-фактур.

Если фирма-субагент реализует покупателям билеты от имени агента, то в этом случае обязанность по выписке счета-фактуры на стоимость реализованных фирмой билетов возникает непосредственно у агента. Поэтому сразу же после реализации билетов организации-покупателю фирма обязана сообщить агенту о стоимости проданных билетов с указанием реквизитов покупателя.

Полученные от фирмы сведения будут служить основанием для агента для выписки счета-фактуры в адрес конечного покупателя.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.