Вопрос: В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта РФ включению в себестоимость подлежат расходы, связанные с предоставлением работникам льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно. Распространяется ли этот порядок на случаи проведения отпуска в странах СНГ или дальнего зарубежья? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта РФ включению в себестоимость подлежат расходы, связанные с предоставлением работникам льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно.

Распространяется ли этот порядок на случаи проведения отпуска в странах СНГ или дальнего зарубежья?


В соответствии с п.1 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденных Минтраспорта РФ 06.06.94 N ВА-3/365 (см. письмо Госналогслужбы РФ от 07.07.94 N НП-6-01/245), в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта включаются расходы, связанные с предоставлением работникам гражданской авиации льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска или санаторно-курортного лечения (и обратно) в соответствии с постановлением Совмина СССР от 25.06.71 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом".

Постановлением Совмина СССР N 434 разрешается предоставление льготных билетов работникам гражданской авиации для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и санаторно-курортного лечения (и обратно) со скидкой 50 или 100% тарифа в зависимости от занимаемой должности, стажа непрерывной работы и наличия почетных званий "Заслуженный пилот СССР" и "Заслуженный штурман СССР". При этом в упомянутом Постановлении нет указаний на то, что льготы предоставляются только на внутренних перелетах.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, расходы по предоставлению льготных билетов в порядке, предусмотренном Постановлением Совмина СССР N 434, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта независимо от места проведения отпуска (места лечения): и в пределах территории РФ, и за ее пределами.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.