Вопрос: С 1 января 2001 г. вступает в силу часть вторая НК РФ. Будут ли в связи с этим уплачивать НДС предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (по патенту), и предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

С 1 января 2001 г. вступает в силу часть вторая НК РФ.

Будут ли в связи с этим уплачивать НДС предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (по патенту), и предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход?


В соответствии со ст.143 НК РФ начиная с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели будут включаться в состав плательщиков НДС и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога (с 1 января 2001 г. - налога на доходы физических лиц) на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

Все остальные налоги (кроме подоходного налога) предприниматели, работающие по патенту, уплачивают в общеустановленном порядке.

В этой связи применение предпринимателем упрощенной системы налогообложения не освобождает его от обязанностей плательщика НДС, предусмотренных гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ.

Плательщики единого налога на вмененный доход не являются плательщиками НДС в части деятельности, переведенной на уплату единого налога (ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Это правило распространяется на всех плательщиков единого налога, в том числе и на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, после 1 января 2001 г. предприниматели, переведенные на налогообложение по вмененному доходу, будут освобождены от обязанности уплачивать НДС в части деятельности, облагаемой единым налогом.

При осуществлении иных видов деятельности, не облагаемых единым налогом на вмененный доход, предприниматель должен будет уплачивать НДС в общеустановленном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными гл.21 части второй НК РФ (см. п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ).


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение