Вопрос: Законодательством установлено, что при налогообложении прибыли не учитывается стоимость передаваемых безвозмездно объектов электрических сетей и подстанций органам государственной власти или по их решениям специализированным организациям, а результат от выбытия объектов основных средств следует учитывать на счете 80. Может ли предприятие отнести сумму убытка от безвозмездной передачи объектов во II квартале 2000 г. на уменьшение добавочного капитала и не увеличивать налогооблагаемую прибыль при заполнении Справки к Расчету налога на прибыль? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Пунктом 6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при налогообложении прибыли не учитывается стоимость передаваемых безвозмездно объектов электрических сетей и подстанций органам государственной власти или по их решениям специализированным организациям, а результат от выбытия объектов основных средств на основании п.103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств следует учитывать на счете 80.

Может ли предприятие отнести сумму убытка от безвозмездной передачи объектов во II квартале 2000 г. на уменьшение добавочного капитала и не увеличивать налогооблагаемую прибыль при заполнении Справки к Расчету налога на прибыль?


Пунктом 7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, установлено, что доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств подлежат зачислению в прибыль или убыток организации. Это же положение содержится в п.103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, и касается в том числе операций по безвозмездной передаче объектов основных средств.

Порядок расходования сумм, отнесенных в кредит счета 87 "Добавочный капитал", в настоящее время регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. В ней содержится норма, согласно которой суммы, числящиеся в составе добавочного капитала на субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке", могут направляться на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества. Данное положение в полной мере соответствовало требованиям п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), утратившего силу с 1 января 1999 г. в связи с вступлением в действие Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н), в котором подобная норма отсутствует.

В связи с тем что положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, а также другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету разрабатываются Минфином России на основании Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, нормы, не соответствующие этим нормативным актам, не должны применяться.

Таким образом, предприятие не вправе задействовать счет 87 при списании объекта основных средств в результате его безвозмездной передачи. Результат от его выбытия должен учитываться по дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

При исчислении налога на прибыль отрицательный результат от безвозмездной передачи электрических сетей и подстанций органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления не включается в налогооблагаемую базу на основании п.2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Поэтому при заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11 к Инструкции N 37) налогооблагаемая прибыль должна увеличиваться на величину убытка от безвозмездной передачи электрических сетей и подстанций органам государственной власти или по их решению специализированным предприятиям с отражением по строке 4.7 "б".

Что касается п.6. ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то, по-видимому, в нем речь идет об объектах основных средств, получаемых органами государственной власти, но в любом случае иное толкование контекста этого пункта не повлияет на порядок налогообложения этих основных средств, поскольку имеются в виду объекты, не учитываемые при налогообложении.


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение